Суд намекает Сейму: краевая реформа в Латвии не удалась

Конституционный суд Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov

Суд Сатверсме признал новые границы двух краев неконституционными. Это свидетельствует о существенных недоработках в проекте краевой реформы.

Несогласие населения некоторых краев Латвии с тем, как была реализована административно-территориальная реформа, находит поддержку со стороны Конституционного суда. Так, накануне суд признал не соответствующим Сатсверме присоединение Илукстского края к новому Верхнедаугавскому краю, а Озолниекского края – к Елгавскому.

Аналогичное решение было принято еще по двум спорным вопросам: включения Вараклянского края в состав Резекненского края и присоединения Скултской волости к Саулкрастскому краю. Это свидетельствует о том, что проект краевой реформы не был проработан должным образом.

Последнее решение Конституционного суда предусматривает, что Сейм должен будет в соответствии с действующими в Латвии принципами демократического государства определить новый статус и принадлежность указанных Илукстского и Озолниекского краев до 1 января 2022 года, так как после наступления этой даты они не будут иметь силы. Суд настоятельно рекомендовал принять соответствующее решение как можно быстрее.

Чтобы оспорить административно-территориальную реформу, в Конституционный суд обращалось 21 самоуправление из более чем 100 существовавших до реформы. Ряд жалоб суд рассмотрел еще в осенне-зимний период, но ничего противоречащего Конституции не выявил. Поэтому иски от Яуниелгавского края, а также их подавали Царникава, Ругаи, Иецава, Рундале, Ауце, Сала, Салацгрива, Алоя, Бабите, Кандава, Мазсалаца, были не удовлетворены. Во всех этих случаях КС остался на стороне государства.

Председатель Конституционного суда Санита Осипова в интервью программе TV3 "900 секунд" указала, что административно-территориальная реформа, проходя через парламентские чтения, претерпела большие изменения.

"Краевая реформа пережила достаточно большие изменения, гуляя по коридорам Сейма", – подчеркнула она и добавила, что проект, поданный Министерством по делам самоуправлений и регионального развития в правительство, обсуждался с жителями и был подчинен ряду критериев.

Она также напомнила, что в ряде случаев претензии краев оказались обоснованными.

"Во всех случаях это один и тот же сюжет. Государству нужна реформа, но в четырех самоуправлениях не соблюдены критерии. В случаях Скулте, Вараклян, Илуксте и Озолниеки признано, что было принято решение присоединить самоуправления к краю, в котором нет административного центра. Это края типа "баранки", из которых административные центры изъяты", – пояснила она.

Осипова добавила, что суд Сатсверме не имеет права указывать Сейму, какие решения принимать. Очевидно только то, что необходимо соблюсти цели и критерии реформы, иначе нельзя создать устойчивые территориальные единицы. Осипова считает, что всем конституционным органам при принятии решений следует вести переговоры на основании взаимного уважения.

Критика реформы

Еще в январе эксперты Конституционного суда подвергли краевую реформу серьезной критике. Главные претензии:

  • Сокращение населения – главная проблема страны. Решить проблему с занятостью и инвестициями путем слияния мелких самоуправлений в крупные невозможно. Для этого нужны люди.
  • Другая недоработка реформы – отсутствие концепции и системного подхода в ее проведении.

Профессор РТУ, доктор экономики Янис Ванагс, оценивая реформу, заявил, что достичь первоначальной цели реформы – создать новые рабочие места и привлечь инвестиции через укрупнение краев – не выйдет. Население стремительно сокращается. В этом случае самоуправления надо сужать, а не укрупнять. Единственный регион, в котором нет такой проблемы, – это Рига и Пририжье. А интересы многих краев просто не учитываются.

Еще в ноябре 2019 года экспертный консилиум отделения гуманитарных и социальных наук Латвийской академии наук опубликовал отчет с оценкой административно-территориальной реформы. Там было указано, что процесс реформы идет максимально быстро и управляется "жесткой рукой".

"Авторы реформы заявили, что реформа необходима, но зачем она нужна и нужна ли она вообще – от этих объяснений они уклонились", – пояснила Карните. Цели реформы должны быть соизмеримы, но этого в данном случае нет, подчеркнула она.

В новых границах краев продолжится старение и отток населения, будет поддерживаться низкая экономическая активность, неконкурентная зарплата и низкие налоговые поступления, если власти не займутся решением этих вопросов.

Региональная картина в Латвии далеко не однородна. Сейчас главной движущей силой страны остаются Рига и ее окрестности, так как здесь самая высокая концентрация населения и экономическая активность. Лиепая, Вентспилс, Валмиера тоже являются важными центрами развития республики. Высокая экономическая активность регионального уровня с возможностями для привлечения жителей и предприятий заметна также в Добеле, Смилтене, Цесисе и Кулдигу.

Однако в Латгале и на востоке Видземе реформа вряд ли поможет изменить ситуацию. Демографическое отставание – основная проблема, которая препятствует экономической активности и росту доходов.

Ссылки по теме