Штамм "Дельта" уже доминирует в Латвии. Страна готовится к росту заболеваемости

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс рассказал, что штамм коронавируса "Дельта" выявлен уже в 54% случаев заболевания.

Индийский штамм коронавируса "Дельта" стал доминирующим в Латвии, до сих пор наиболее распространенным был британский штамм "Альфа". Об этом пишет Mixnews. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, этот штамм выявляется в стране уже в 54% случаев.

"В случае с Латвией это не вызвало заболеваемости, но это только вопрос времени, и мы должны к этому подготовиться", – подчеркнул Павлютс.

Он также выразил обеспокоенность по поводу низкого темпа вакцинации от коронавируса, особенно среди групп высокого риска – пожилых и хронически больных. Министр объяснил, что этот вариант заболевания более опаснен для молодых людей.

Ранее штамм "Дельта" стал наиболее распространенным видом COVID-19 в Эстонии. В стране объявлена третья волна эпидемии.

По данным ЦПКЗ, за последние сутки в Латвии проведено 7168 тестов на COVID-19, зарегистрировано 34 новых случая заражения, скончались два человека.

Сегодня, 14 июля, Латвия заявила Еврокомиссии о своем желании приобретать вакцины от коронавируса в ближайшие два года для ревакцинации населения после того, как ЕК начала переговоры с тремя производителями препаратов – Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. С ними уже заключено соглашение о поставках. Об этом рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире LTV.

По словам Кариньша, в организации процесса ревакцинации Латвия будет придерживаться рекомендаций Европейского агентства лекарств. Главной задачей он видит убеждение сомневающихся латвийцев в необходимости сделать прививку от коронавируса.

"У нас на складах – 700 тыс доз вакцин, но нет спроса", – пояснил премьер.

Ранее Министерство юстиции Латвии признало соответствующим Cатверсме право работодателя увольнять сотрудника в случае отсутствия у него Covid-сертификата. Такую оценку Минюст дал на фоне передачи на рассмотрение в Кабинет министров поправок к закону об управлении ситуацией с распространяем коронавируса, закрепляющих за работодателем право сократить работника, если до 15 сентября у него будет отсутствовать сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Ссылки по теме