50 оттенков толерантности: ЛГБТ+ в Латвии так и не жалуют

Пикет за традиционные ценности у посольства США в Латвии, 12 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Для оценки толерантности к ЛГБТ+ существует около 50 критериев. Латвия соответствует всего 17% из них, что делает ее одной из самых нетерпимых стран в Европе.

Среди всех стран Балтии самую большую нетерпимость по отношению к ЛГБТ+ сообществу проявляют жители Латвии, а наиболее толерантные в этом плане эстонцы. Такую точку зрения в эфире радио Baltkom высказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения "Сожители" Каспар Залитис.

"Сравнивая страны Балтии, худшая ситуация по правам ЛГБТ-сообщества наблюдается в Латвии. Мы на 41 месте из 49 Европейских стран, мы сталкиваемся с самой большой нетерпимостью. Если мы говорим про самую либеральную ситуацию, она наблюдается в Эстонии", – рассказал Залитис.

Для оценки степени толерантности общества в отношении представителей ЛГБТ+ существует около 50 параметров. Они касаются принятия законов, борьба с дискриминацией, законы, направленные на защиту трансгендеров, регистрации однополых браков и другое. Залитис подчеркнул, что в Латвия находится в самом конце списка стран благоприятных для жизни ЛГБТ+.

"Мы на 41 месте – положение хуже только в Польше. Самая хорошая ситуация в Европе в католической стране Мальте, а на втором месте Бельгия", – пояснил он.

Латвия только встал на путь толерантности к ЛГБТ+. Страна выполнила 17% от всех критериев, по которым оценивается отношение государства к ЛГБТ-сообществу. В то время, как Мальта, которая считается для ЛГБТ+ фактическим раем на земле, соответствует 92% критериям.

"На Мальте было принято политическое решение о равноправии, которое нацелено не только на вопросы ЛГБТ, а также на вопросы эмигрантов, права женщин. Помимо этого, лояльное отношение объясняется тем, что Мальта очень маленькая страна, население составляет 400 000 человек, они стремятся к равноправию. Им некуда бежать от своих же людей, находясь в центре моря", – объяснил Залитис.

Такое отношение общества к ЛГБТ+ в Латвии, однако не является препятствием для проведения Baltic Pride. Дату старта грандиозного события выбирали "с умом". Открытие назначено на 2 августа, день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Организаторов это нисколько не смущает.

"Со 2 по 7 августа у нас пройдет более 40 мероприятий. Как и каждый раз, эти мероприятия будут культурнымии политическими. В этом году, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в Латвии большая часть всех мероприятий пройдет в интернете. Но будут и мероприятия, в которых люди смогут участвовать и вживую, но это открыто только для тех, у кого есть годный COVID-сертификат", – прокомментировал Залитис грядущее событие.

ЛГБТ в Латвии

Первый гей-парад в Риге прошел в 2005 году. Шествие сопровождалось нападками со стороны противников нетрадиционной ориентации.

Со временем граждане начали привыкать к этому явлению. В 2012 году на шествие в Риге при поддержке американских дипломатов пришли 400 человек. В акции также участвовали послы Нидерландов, Норвегии и Дании. Противников гомосексуализма, призывавших "прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма в Латвии", задержала полиция.

Положение представителей ЛГБТ-сообщества несколько улучшил один каминг-аут: в 2014 году глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что он гей и гордится этим. Он же является активным защитником сексуальных меньшинств в Латвии.

В декабре 2019 года депутаты Европарламента подвергли критике законодательство Латвии и Литвы. В резолюции с призывом осудить публичные действия по дискриминации представителей ЛГБТИ упомянули, что действующие в этих двух странах законодательные акты "могут применяться для ограничения средств массовой информации, образования и других форм контента так, что это необоснованно ограничивает свободу выражения мнений по вопросам ЛГБТИ".

Ссылки по теме