День госязыка не поможет: президент Латвии проигрывает борьбу за любовь народа

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Государственный язык, являющийся, по мнению некоторых политиков, главной скрепой Латвии, уже долгие годы не объединяет, а разделяет народ.

Президент Латвии Эгилс Левитс, дабы выслужиться перед Национальным объединением, решил устроить для него еще один государственный праздник – в честь государственного языка.

15 октября 1998 года в 4-й статье Конституции была закреплена конституционная ценность латышского языка: "Государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык".

"По предложению президента 15 октября этого года и последующий лет будет отмечаться День государственного языка", – отмечает Иева Мурниеце, координатор проектов Агентства латышского языка.

Кубарем вниз

Сделать приятное Нацблоку для Левитса дело государственной важности, ведь именно он сможет помочь ему в переизбрании на второй срок. В то время как рейтинг Левитса в латвийском обществе достиг антирекорда.

Его деятельность положительно оценивают 25% респондентов, а отрицательно – 60%, свидетельствуют данные центра социологических исследований SKDS. Это самая низкая оценка по сравнению с другими президентами Латвии.

К примеру, у Вайры Вике-Фрейберги рейтинг был положительным на протяжении всей ее работы. Андрис Берзиньш поднял его спустя несколько месяцев своего пребывания на посту. Рейтинг Левитса стремительно падает.

COVID-19 можно считать причиной низкого показателя популярности президента, считает директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. С этим можно согласиться, но ковидный кризис также мог оказаться для Левитса и перспективной политической возможностью, которой он не воспользовался. Он мог бы стать в тяжелые время "отцом нации", но не сложилось.

Раздражающие скрепы

В период кризиса и сложной эпидемиологической ситуации Левитс оглашает законопроект о латышских землях, подчеркивая в нем культурную идентичность латышской нации, но сейчас, когда Латвия в очередной раз стоит на пороге обострения ситуации с коронавирусом, по предложению Левитса в стране будут отмечать День госязыка.

Это уже воспринимают как издевательство, причем как в русской, так и латышской среде.

Несмотря на то, что, по мнению ряда экономистов, страны Балтии относительно быстро восстанавливаются после пандемии, будущее, учитывая низкие темпы вакцинации в стране, все еще остается финансово нестабильным для многих семей. В этот период подобные инициативы, связанные с госзяком, вызывают только в обществе раздражение.

Но в надежде переизбраться не говорить о "главной" национальной скрепе Левитс не может.

Дата создана для того, чтобы отдать дань уважения латышскому языку как единственному государственному языку в Латвии. Но, похоже, эта дань уважения отдается только националистически настроенным политикам, которые прочно закрепились у власти.

Впрочем, шансы Левитса переизбраться не так велики. Во-первых, некоторые из нынешних депутатов коалиции, голосовавших за президента, могут не попасть в новый Сейм. Во-вторых, непопулярность президента насколько высока, что, несмотря на лояльные высказывания, от него, похоже, готовы откреститься даже свои.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме