Проблемы с голосом: латвийцы не спешат влиять на политику в стране

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik

Вера Волкова

Европейские опросы показывают, что латвийцы не верят в то, что их голос что-то может изменить. Их пессимизм и пассивность только на руку властям.

Опрос Eurobarometer показал, что в среднем в странах Евросоюза только 58% жителей считают, что их голос имеет значение. В то время как в Латвии 71% жителей уверены, что от их голоса в стране ничего не зависит. Этот результат – худший среди стран Евросоюза.

 Литва и Эстония также показали не лучший результат. В Эстонии 70% не верят, что их мнение имеет значения, в Литве так считают 67%.

Кому выгодны те, кто не голосует

Причины такого безнадежного отношения к выборам кроются в отношении власти к народу. Уровень недоверия общества к правительству в Латвии очень высок, однако проблемы кроются и в самом избирателе – в тех, кто не верит, что их голос что-то решает и игнорирует выборы.

Выражение "каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает" не лишено справедливости. Ведь классическое поведение равнодушного жителя страны – вначале не идти не выборы, а после критиковать власть со словами "я вас не выбирал".

Латвийский политолог: избиратели разочарованы и не хотят голосовать >>>

Несмотря на проблемы с демократией в стране, к прозрачности выборов в Латвии нет претензий. Поэтому сомневаться в честности результатов избирателям не приходится. Не приходя на выборы, жители Латвии дают карты в руки тем, кем так не довольны.

Те, кто сегодня "голосует ногами", игнорируя выборы, нужны действующей власти. Чем ниже явка избирателей, тем проще достигнуть нужного им результата. Голосовать приходят лояльные. И это выгодно.

Молодежь на выборы не ходит

Политические силы, закрепившиеся в Сейме, например, Национальное объединение, очень боятся допускать до голосования молодой электорат: молодежь не поддержит их консервативные взгляды.

Это, кстати, одна из причин, почему в Латвии не разрешено голосовать с 16 лет. Либеральные политики утверждают, что полезно для общества предоставить молодым людям такую возможность.

Несмотря на то, что подобную практику активно используют соседние страны (Эстония), в Латвии консервативные политики боятся этого, как огня. Точно так же они боятся и политической активности общества в целом.

Пока общество будет думать о том, что их голос ничего не решает, пока молодежь будет пассивна – будущее страны продолжат определять люди преимущественно пожилого возраста. Все останется на своих местах.

Рекордно низкие явки на выборах в Латвии, будь то муниципальные или парламентские, подтверждают пассивность гражданского общества в стране. А те, кто не ходит на выборы в знак протеста действующей власти, живет иллюзиями. Этот протест только помогает оставаться у власти тем, кто надежно там закрепился.

Декан факультета социальных наук Латвийского университета Янис Икстенс прогнозирует еще один антирекорд по явке на предстоящих выборах в Сейм Латвии.

"Не выяснив причины низкой явки избирателей на выборах в самоуправления, риск столкнуться с такой же ситуацией существует и на предстоящих выборах в Сейм Латвии. <…> Сейчас мы видим, что результаты прошлогодних выборов в Рижскую думу раскрылись в немного ином свете, поэтому возник вопрос: что это значит, где истоки и что мы, общество, в целом можем сделать в этой связи? Конечно, первый вопрос – воспринимаем ли мы вообще это как проблему", – отмечает эксперт.

Последние опросы показывают, что жители Латвии не доверяют государству, но, игнорируя выборы, тем самым делегируют ему возможности и полномочия.

"Тролли" в действии: политики Латвии превращают работу правительства в фарс >>>

Еще одна иллюзия латвийского общества заключается в формулировке: мой голос ничего не решает. В истории есть немало примеров того, как один голос изменил ход событий. Преимущество в один голос сделало Гитлера главой национал-социалистической партии в Германии, и всем известно, чем это закончилось.

Национальная раздробленность

Политическую пассивность общества президент Латвии Эгилс Левитс объясняет просто и поверхностно: либо у жителей все в порядке, поэтому голосовать они не ходят, либо все настолько плохо, что нет смысла никуда идти.

Однако причины нежелания людей влиять на политические процессы в стране намного глубже. Народ не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в стране. Отчасти причина этому в некоем разочаровании, усталости от популизма. В заоблачные обещания сладкой жизни верят все меньше.

"Люди перестали верить в политиков. Недавно прошли выборы в Сейм, где политики обещали многое <…>, а потом просто "кинули" после выборов. Все поняли, какое отношение к избирателю и как политики выполняют обещания. Люди перестали верить в политику, перестали верить, что они могут что-то изменить", – считает депутат Рижской думы Константин Чекушин.

Также общество политически дезориентировано и вместе с тем расколото. Раскол, пожалуй, один из главных причин политической пассивности. Ведь в стране никогда не было партии, способной объединить, к примеру две крупнейшие этнические группы на территории Латвии – русских и латышей.

К чему ведут заигрывания новых партий Латвии с русскоязычным электоратом >>>

Те, политики, которые пытались это сделать, с горечью признавали: объединения не случилось, так как "привлекая одного русского, мы теряем двоих латышей".

Сейчас новые политические силы, планирующие баллотироваться в Сейм, пытаются снова декларировать идею консолидации, но пока в это верится с трудом. Так как самые острые вопросы в обществе по-прежнему остаются неразрешенными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме