Партия "Согласие" отказалась от "узнаваемых друзей" в предвыборной гонке

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Социал-демократическая партия "Согласие", отстаивающая права русскоязычного населения Латвии, определила главную политическую проблему республики.

До выборов в Сейм Латвии 14-го созыва остался один год. По такому случаю партия "Согласие", отстаивающая права русскоязычного населения Латвии, на партийном заседании обсудила главные вызовы будущей предвыборной гонки, пишет газета Neatkarīgā.

Отмечается, что изменений в руководстве "Согласия" не произошло, – депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков сохранил пост главы совета партии, а Янис Урбанович продолжит занимать позицию председателя партии.

По словам Урбановича, Латвия непростительно отстает в ряде областей экономики от тех стран, которых еще недавно она превосходила. В отличие от президента Эгился Левитса, Урбанович считает, что главная причина регресса не низкий уровень образования.

Председатель партии указал, что причина кризисного положения – отсутствие смены власти и то, что партии, традиционно находящиеся у власти, не желают сотрудничать даже с лидерами выборного голосования.

"Это следствие отсутствия смены власти, что гарантирует религия "красной линии". Удалось приучить общество, в том числе голосующих за "Согласие", что у одних есть право бороться за место в правительстве, а другим надо выживать в оппозиции", – сказал Янис Урбанович.

Он добавил, что правительство Латвии в таком виде, в котором оно есть сейчас, остается поверхностным, безответственным, от которого страдают все, правящие политики и оппозиция.

В новой избирательной кампании "Согласие" больше не будет полагаться на узнаваемых в обществе, политически влиятельных людей, которые не являются выходцами из самой партии.

"Имплантация друзей со стороны нам больше не подходит, нам нужно продвигать своих", – отметил председатель партии.

Другие члены партии согласились с Урбановичем в том, что "Согласию" достаточно своих лидеров, которые уже проявили себя в правлении на уровнях государства и муниципалитетов.

"До сих пор мы слишком часто отводили высокие места людям со стороны. <…> Партия – это не футбольный клуб. <…> Мы кормим и растим наших самых жестоких конкурентов. Я не буду называть имена, потому что список будет слишком длинным. Такой перевернутой практики больше не будет", ­– сказал член партии "Согласие" Борис Цилевич.

Несмотря на то, что имен на партийном заседании названо не было, было понятно, что речь идет о тех членах, которые на выборах Сейма 12-го созыва возглавили партийные списки, а затем покинули "Согласие" и основали собственные политические организации.

Так, на предыдущих выборах в парламент Латвии в 2018 году бывший министр экономики Вячеслав Домбровский был выдвинут Нилом Ушаковым и Янисом Урбановичем кандидатом в премьер-министры, возглавив партийный список по Риге. Однако потом он покинул "Согласие" и основал свою партию "Республика".

Добавим, что ранее главу совета партии "Согласие" и депутата Европарламента Нила Ушакова отстранили от должности градоначальника Риги за "ненадлежащее исполнение обязанностей мэра". В частности, ему предъявили нерациональное использование средств.

Так, в отчете о выполнении бюджета Рижского самоуправления за 2017 год в отношении финансовых данных Rīgas satiksme были неверно учтены 18,43 млн евро. Как результат – средства не были использованы по назначению, указанному в бюджете самоуправления, заявлял министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. 

Помимо этого, другого члена оппозиционной партии "Согласие" Яниса Адамсонса лишили неприкосновенности депутата из-за подозрений в шпионаже в пользу России. Суд Риги 11 июня избрал в качестве меры пресечения заключение парламентария под стражу.

Ссылки по теме