Где телеканал для нацменьшинств? Латвийские регуляторы выясняют отношения

Латвийское телевидение
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Совет по электронным СМИ и Национальный совет по электронным СМИ конфликтуют: они выясняют, какие у кого полномочия. Поводом стал новый канал для нацменьшинств.

Недавно произошел спор между двумя структурами. Встал вопрос о распоряжении контентом общественных СМИ и отсутствии в Национальной стратегии развития электронных СМИ пункта о новом канале для нацменьшинств.

Конфликт начался с претензии, которую Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) выдвинул Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP): якобы последний не согласовывает с ним свои решения и полностью контролирует общественные СМИ, в том числе Латвийское телевидение, передает RUS.LSM.lv.

NEPLP в Латвии наблюдал за функционированием средств массовой информации в онлайн-среде. В августе полномочиями, которые касаются "надзора" за Латвийским телевидением и радио, Сейм передал другой структуре. Теперь за этим наблюдает SEPLP: сейчас именно он "держит" долю капитала общественных СМИ.

Совет отправил письмо "Об угрозе функционирования независимого органа" в латвийский парламент, Госканцелярию, Министерство культуры, а также омбудсмену.

Председатель Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) Янис Сикснис объяснил: "Мы выступаем против того, что они (NEPLP – прим. Baltnews) внесли в свою стратегию такие изменения, которые относятся к нашей компетенции по работе с общественными СМИ. Некоторые из поправок связаны с вопросами, которые достаточно чувствительны. Это возможный канал для национальных меньшинств, и это передача контента общественных СМИ коммерческим каналам. Мы считаем, что в решение этих вопросов NEPLP должен вовлекать и нас".

Например, из Национальной стратегии развития электронных СМИ (основного документа организаций) было исключено обязательное создание кабельного канала для нацменьшинств, указали в SEPLP.

Также Янис Сикснис был недоволен тем, что NEPLP решил передавать контент общественных СМИ бесплатно коммерческим каналам не только во времена чрезвычайной ситуации, а в любое время.

Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш ответил в письменном виде: "NEPLP является регулятором индустрии электронных средств массовой информации и, в соответствии с действующими нормативными актами, не имеет полномочий принимать решения о передаче созданного общественными СМИ контента в другие электронные средства массовой информации... Функции NEPLP или регулятора электронных СМИ и SEPLP или держателя долей капитала государственных СМИ уже четко определены в действующих нормативных актах".

Напомним, что в июле 2021 года руководитель NEPLP Ивар Аболиньш поделился своим мнением о контенте на русском языке: "В Латвии живут люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи, литовцы, и русский язык – лишь один из языков нацменьшинств. Государство обязано обращаться ко всем нацменьшинствам, а не выделять только одно".

Ссылки по теме