Ежегодно 26 января Латвия отмечает День международного признания республики. Современная подача истории Латвии, однако, полна недомолвок, а иногда и чудовищных искажений.
Что предшествовало международному признанию? Какие подарки оставили большевики Латвии в обмен на нейтралитет? Почему не стали требовать установления диктатуры пролетариата?
Об этом и не только в эфире Baltnews рассказал историк, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик.
Что делает прибалтийскую историю уникальной – здесь находились еще и немцы – но не кайзеровские силы, а местные диаспоры, отметил историк.
21–22 сентября 1917 года Курляндский ландтаг, собравшийся из немцев, принял резолюцию – отдать свою судьбу в руки кайзера Германии, а 9 января 1918 года рижские германофилы вообще подготовили петицию к кайзеру Вильгельму о присоединении латвийской территории к Германии.
"То есть немцы не собирались лишаться своего привилегированного положения и стремились закрепить его, оставшись под протекторатом или войдя в империю, – сказал эксперт. – Самой Германской империи, правда, оставалось жить чуть более полугода".
Следующим важным шагом прибалтийских немцев стал ландтаг 8 марта 1918 года, который объявил о создании Курляндского герцогства. "Так называемый Суверенитет признал кайзер Вильгельм II, и это был весьма странный суверенитет, поскольку управлять этим образованием должен был... Вильгельм II. То есть ни о каком суверенитете речь не шла", – заметил Суржик.
Здесь также можно провести параллели с Украиной, где немцы также предлагали своего ставленника – так называемого Василя Вышиваного, то есть Вильгельма Габсбурга.
"Тем не менее 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил независимость Латвии, оккупированной немецкими войсками, – сказал историк. – Да, эта дата принята официально, но по факту эти 30 человек не обладали ни властью, ни представительством, и одним из первых его шагов глава временного правительства Карлис Улманис заключил с немецким уполномоченным соглашение – а точнее, получил разрешение на формирование лояльного немцам ландесвера, то есть ополчения. Затем это ополчение развернется и будет воевать уже против немцев, но до этого еще надо дожить".
В итоге Красная армия разбила эти войска, и 3–4 января 1919 года Рига была взята войсками армии Советской Латвии, продолжил эксперт. 13–15 января в занятой "красными" войсками Риге прошел первый съезд рабочих, безземельных и стрелковых депутатов, который и объявил на территории Латвии советскую власть, принял конституцию Социалистической Советской Республики Латвия и утвердил правительство во главе с Петром Стучкой.
"Полгода пройдут в борьбе между армией Советской Латвии и ландесвером, который поддерживала так называемая Железная дивизия (это формирование кайзеровской Германии). <...> Однако эти немцы, подчеркну, боролись не за независимость Латвии, они боролись за свое положение в ней и за немецкий протекторат над Латвией. Как бы то ни было, но "красные" войска были разбиты, а 2 июня 1919 года эстонско-латышские войска прорвали немецкую оборону вокруг Риги – тех самых немцев, которые мечтали о своем протекторате. Немцы поняли, что Латвию им уже не удержать, и заключили перемирие".
"К 5 июля 1919 года эти части Железной дивизии покинули страну, и латыши думали, что война закончилась, они отстояли свою независимость, но не тут-то было – в сентябре-ноябре 1919 года подняла мятеж так называемая Западная добровольческая армия, сформированная Рюдигером фон дер Гольцем и Павлом Бермондт-Аваловым, которая также пыталась подчинить себе латышей. Это не советская власть, не Россия, это белогвардейское, бывшее кайзеровское формирование", – продолжил историк.
"Это формирование будет разбито, и 11 августа 1920 Латвия подпишет Рижский мирный договор с РСФСР и получит де-факто и де-юре международное признание своей государственности и границ – опять же из рук советской власти", – заключил Суржик.