Дисциплина, евро, крах промышленности: чего достигла Латвия к своему совершеннолетию в ЕС

Скомканный флаг ЕС

Илья Круглей

Рига уже достаточно долго является частью общеевропейской семьи. Этот факт для балтийской страны несет не только пользу, но и издержки. Проблема в том, что с издержками власти Латвии ничего не могут сделать, поскольку спорить с Брюсселем – себе дороже.

В 2022 году Латвия празднует свое совершеннолетие в качестве члена Евросоюза. 18 лет – срок весьма серьезный. За такие временные рамки отдельные страны в истории человечества приходили в полнейший упадок и рассыпались, а другие полностью восстанавливались после опустошительных войн, включая Вторую и Первую мировые. Чего же достигла Латвия за эти 18 лет?

Евро принес пользу

В экономике страны произошло множество изменений после того, как она стала частью Европейского союза. Они принесли стране как пользу, так и вред. Среди плюсов, как отметила в комментарии для Baltnews латвийская экономист Евгения Зайцева, можно выделить переход на евро. Это стало, по сути, важнейшим аргументом для маленькой страны, которая могла в 2004 году и позже столкнуться с гиперинфляцией.

"Если бы не евро, то власти Латвии вряд ли бы смогли тогда удержать экономику страны от обвала. Это дает плоды и сегодня, ведь именно наличие в стране такой глобальной валюты позволяет не скатиться в гиперинфляцию из-за пандемии, энергокризиса и роста цен практически на все товары. Правда, в использовании евро есть и свои издержки. В первую очередь, ползучая и скрытая инфляция, без которой невозможно в принципе развитие европейской экономики", – отметила Зайцева.

"Если сравнивать показатели числа банкнот в Латвийском банке 2014-го и нынешним годом, мы увидим, что их число растет, а это явное свидетельство того, что денег становится все больше. Это стимулирует ползучую инфляцию, которую никто сегодня не декларирует. Проблема в том, что подобный процесс нельзя остановить без шоковой терапии всей для экономики. Впрочем, такова цена защиты от гиперинфляции, которая нанесла бы ущерб кошельку практически всех, кто живет в стране", – добавила она.

По мнению Евгении Зайцевой, после вступления в ЕС в балтийскую страну хлынуло много денег. Но Банк Латвии не "вбросил" в экономику страны сразу все средства, что было правильным решением. В Евросоюзе было правило при переходе на евро использовать эту валюту в пропорции, которая должна превышать максимальный объем местной валюты – латвийских латов. Однако банк сделал все постепенно, избежав галопирующей инфляции.

Впрочем, Латвия все же не смогла в полной мере использовать потенциал тех денег, которые ей были предоставлены Евросоюзом. Проблема даже не в том, что средства не вкладывались в должной мере в экономику, а тратились на ипотечные кредиты и другие задачи. Сложность в том, что правительству пришлось слишком часто координировать свои действия с Брюсселем.

"Латвия – это очень маленькое по размерам и населению государство, по сути, это микрогосударство, а наднациональные структуры Евросоюза постоянно требуют от Риги действий и вынуждают следовать инструкциям, которые подходят для средней по размерам страны в Европе вроде Венгрии или Польши. Это создает проблемы. Бюрократический аппарат в балтийской республике из-за этого увеличился до немыслимых размеров. Для средней по размерам страны в ЕС количество чиновников может и было бы оправдано, но не для Латвии. Однако в Брюсселе этого не понимают", – уверена Зайцева.

"В результате этого за 18 лет нахождения в ЕС у Риги появилась очень вредная привычка – любое действие, причем даже во внутренней политике, она выполняет только после консультаций с Евросоюзом. Согласование каждой мелочи с Брюсселем негативно сказывается на эффективности управления экономикой",  – сказала экономист.

Она привела в пример финансовую помощь властей балтийской страны во времена первых волн COVID-19. Первый раз выплаты были назначены населению и бизнесу весной 2020 года. Тогда Евросоюз надавил на власти государства с тем, чтобы оно увеличивало выплаты.

В следующий период – с ноября 2020-го по март 2021-го – помощь, по сути, была выполнена в Латвии за счет денег из Брюсселя, поэтому требования еврочиновников были вполне обоснованными. Все-таки они же эти деньги и выделили.

А вот с октября выдача средств населению и бизнесу была осуществлена только за счет бюджета страны (помощь было получить намного сложнее, чем в первые и второй разы). Но даже при этом власти Латвии вынуждены были постоянно консультироваться с Брюсселем и получать от него разрешения.

"Вступление в ЕС обеспечило свободное перемещение для латвийцев по Шенгенской зоне, это отчасти упростило и ведение бизнеса. Но при этом госаппарат страны вынужден при каждом своем действии оглядываться на Брюссель. Это сильно замедляет работу. При этом сами же наднациональные структуры в Евросоюзе тоже медленно работают, поскольку в ЕС нет четко оформленного единого центра, который быстро бы решал глобальные для ЕС проблемы. Более того, многие еврочиновники воспитаны в духе однополярного мира, при котором всегда нужно учитывать позицию США, а только потом заниматься непосредственно проблемами Евросоюза", – поделилась мнением эксперт.

Приказы из Брюсселя ухудшили демографию и промышленность

Наднациональные структуры ЕС за последние 18 лет де-факто определяли курс развития Латвии, при этом учитывались больше интересы Евросоюза (особенно Западной и северной Европы), чем выгода самой балтийской республики.

Больше всего это видно на примере с демографической ситуацией в стране. Более благополучным в экономическом плане странам Евросоюза было выгодно все эти годы использовать дешевую рабочую силу из Восточной Европы, включая выходцев из Латвии.

Открытие границ Евросоюза позволило работоспособному населению без проблем трудоустраиваться в странах северной и западной Европы, где оплата явно выше, чем на родине. Итог – в 2004 году в Латвии проживало 2,2 млн людей, а в 2021 году – 1,8 млн (данные Статистического портала Латвии).

Да, есть проблемы высокой смертности, уменьшение числа семей с детьми, сложности в здравоохранении и другие факторы. Но очевидно, что отток трудоспособного населения сыграл ключевую роль в том, что Латвия за 18 лет лишилась почти 18% своего населения.

Более того, эту цифру можно смело считать заниженной, поскольку огромная часть молодого поколения, хоть и имеет латвийские паспорта, но де-факто живет и работает в другой стране. Евросоюз получил рабочую силу и продолжает ее получать, а балтийская страна теряет людей.

Нахождение в составе Евросоюза в течении 18 лет, за счет того, что Риге пришлось подчиняться целому ряду требований в разных отраслях, по сути, обескровило промышленность страны. Впрочем, досталось почти всем предприятиям, которые занимались производством.

На момент вступления Латвии в ЕС, ВВП страны по сравнению с 2003 годом увеличился на 8,5%. По данным Центрального статистического управления, этому способствовало увеличение: объемов торговли на 10,1%, производства в отрасли транспорта и связи – на 12,9%, в обрабатывающей промышленности – на 7,9% и в строительстве – на 13%. Увеличение вылова рыбы и Балтийском море и Рижском заливе способствовало приросту в отрасли рыболовства на 25%. В сельском хозяйстве объем продукции в фактических ценах – на 17%.

Сегодня же ВВП Латвии демонстрирует намного меньшие результаты. По итогам 2021 года, как отмечает Swedbank, этот показатель был в пределах 3,1% (в первом квартале 2022 года – 2,1%).

При этом некоторые отрасли пришли в полный упадок. К примеру, рыболовство в стране обескровлено. Во-первых, сыграла роль система обязательного квотирования ЕС, которая регламентирует рыбопереработку и продажу. Во-вторых, Рига, присоединившись к антироссийским санкциям еще с 2014 года, добровольно лишила себя важнейшего рынка сбыта.

После вступления в ЕС число рыболовецких судов стало стремительно сокращаться. В 2004 году общий тоннаж латвийского рыболовного флота составлял 42,1 тыс. т. В 2018 году показатель уменьшился в 2 раза – до 22, 3 тыс. т. Только в период с января 2008 года по август 2010-го каждый четвертый латвийский траулер завершил свой путь в руках сборщиков металлолома.

Рыночные реформы 1990-х годов в балтийской стране запустили масштабный процесс деиндустриализации, а вступление в ЕС только ускорило его.

Легендарный электротехнический завод ВЭФ (Valsts Elektrotehnikas Fabrika), который обеспечивал работой 20 тысяч латвийцев и имел прибыль до $580 млн в год, прекратил свое существование. Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) пытался "выжить" очень долго. В условиях конкуренции с европейскими предприятиями он копил убытки, из-за чего в 2014 году сменил собственника, однако это не помогло, и в 2017 завод инициировал процедуру банкротства.

Такая же судьба постигла почти все крупные заводы на территории Латвии. Европейские страны не торопились массово покупать продукцию, произведенную в балтийской стране, как это делали "советские оккупанты", наполняя бюджет республики.

С энергетикой все еще хуже. Неуклонное соблюдение условий "зеленой сделки" Евросоюза (сокращение выбросов СО2) хоть и позволило Латвии за счет инвестиций и дотаций по линии различных фондов ЕС нарастить долю "ветряков" и солнечных панелей в энергобалансе, но дешевле электричество для населения не стало.

Более того, через 3 года страна должна отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, отсекая техническую возможность покупать более дешевое (чем у скандинавских или центрально европейских стран) электричество у России и Белоруссии. Все ради евроинтеграции.

Пожалуй, главное достижение Латвии за 18 лет нахождения в составе Евросоюза – это отточенный навык Риги по четкому исполнению требований наднациональных структур ЕС. Жаль, что эти самые требования, как правило, экономику страны делают все более зависимой от дотаций, да еще и стимулируют сокращение населения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме