На этой неделе в балтийских СМИ появился авторский материал о властных силах в Латвии, которые, несмотря на свою идеологическую неоднородность, реализуют общую, в определенном смысле однородную и идеологически слабо окрашенную политику правительства.
При этом каждая политическая сила в своей области делает то, что хочет, и у такой политики довольно много сторонников. Проводит эту политику глава правительства Кришьянис Кариньш, и его партия "Новое Единство" лидирует, в итоге, в рейтингах.
При этом "политическая жизнь Латвии все больше отдаляется от классической двухполюсной политической модели, еще сохраняющейся в США и частично в Соединенном Королевстве, и все больше приближается, если не сказать, что полностью трансформировалась в однополярную модель".
"Той самой, к которой идут многие западноевропейские страны и которая уже в полной мере реализована Путиным в России. То есть политической модели, в которой есть один правящий (а также постоянный) политический класс и где политические партии играют скорее декоративную функцию", – пояснил автор.
По его мнению, идеологически совершенно разные системы в России и Латвии не делают разными модели политического управления: "Главное отличие в том, что в путинской России весь административный ресурс (вся власть) сосредоточен в руках президента и его администрации, а в Латвии "Единства" он временно передан политэкономическим группировкам, гордо именуемым партиями".
"Поскольку все демократические системы работают схожим образом, возникает вопрос: что общего у этих моделей? Основное сходство – монополизация общественного мнения. В Латвии через так называемые общественные СМИ и механизмы поддержки СМИ, а в России через федеральные телеканалы и массированный пропагандистский аппарат всех уровней", – продолжил автор свои пространные рассуждения.
И пояснил, что авторитет информационного ресурса никто не отменял, а потому традиционные СМИ не теряют свое влияние, как принято думать: "Социальные сети могут быть наполнены всевозможной информацией, но влияют они на общество через метафизическую интерпретацию этого информационного потока, которую могут осуществить только общепризнанные авторитеты".
Далее последовали рассуждения о том, могут ли и какие "выходящие на латышском языке СМИ хотя бы отдаленно конкурировать с общественными СМИ, финансирование которых в 2021 году только из государственного бюджета составило 36 миллионов евро". Правящие политические силы обещают это финансирование увеличить, прекрасно понимая, что "любой, кто хоть вскользь заикнется об ужесточении контроля за использованием этих денег или, что еще хуже, о корректировке контента, тут же будет заклеймен как преследователь государственных СМИ и ограничитель свободы слова".
Автор отметил, что избранные у власти строго "цепляются за свои привилегии самим определять, кому позволено говорить, а кому нет; что говорить и чего не говорить", и не позволяют так называемой "светской власти вмешиваться в эту компетенцию".
Фактически, властная верхушка, пусть и разнопартийная, представляет собой "мастерскую идеологических клише", и, благодаря ей, "политическая система в Латвии цементируется, и Кариньш может править почти бесконечно": "Пока он не надоест политическому классу, как Меркель надоела в Германии".
Пока никаких перемен не наблюдается, даже в связи с грядущими выборами, потому что текущее положение всех устраивает, в том числе и простых латышей, считает автор. Даже некоторые подвижки в коалиции не изменят основного политического тренда государства.