Политолог: разрушение "Укроборонпрома" – шаг к колонизации Украины

Здание ГК "Укроборонпром" в Киеве
© Sputnik / Стрингер

Главный оборонный концерн Украины намерен проводить структурное реформирование. Кому это выгодно и какие результаты принесет, рассказал эксперт по международным отношениям Богдан Безпалько.

Реформирование государственного концерна "Укроборонпром" не принесет Украине новых современных и перспективных разработок. Об этом в разговоре с Baltnews рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Все последующие после независимости годы "Укроборонпром" так же, как и армейские структуры, подвергается процессам деградации. Армия сокращалась, она считалась ненужной, а если армия не нужна, то и "Укроборонпром" как часть бывшего могучего советского ВПК не нужен. В данной ситуации он постепенно приходил в упадок. Нет заказов на производство техники, нет заказов на ремонт техники, нет, соответственно, всей этой цепочки. Соответственно, часть техники распродавалась на экспорт, но иногда она ремонтировалась в процессе модернизации или планового ремонта", – сказал он.

По словам Богдана Безпалько, Украина оказалась не готова наращивать армию, когда появилась такая необходимость.

"Более того, в процессе попыток воссоздать хотя бы часть этого комплекса Украина столкнулась с чередой откровенных неудач. Ей не удалось создать новый современный танк. Даже просто приемлемый танк, который был бы на уровне средних. Поэтому все, что на Украине могут производить, – это образцы 60-х годов, которые разрабатывались еще во времена Хрущева", – заметил эксперт.

Безпалько считает, что украинские разработчики оружия не могут конкурировать ни с европейскими, ни с американскими, ни с российскими конкурентами:

"Авиатехнику Украина производить не в состоянии, потому что ее авиапром, по сути, разрушился. Ракеты стратегические и тактические – не может, потому что производство точно так же было разрушено. Судостроение – абсолютно точно так же".

Эксперт напомнил, что на Украине до сих пор не могут производить даже боеприпасы к реактивным системам залпового огня, таким как "Смерч" или "Ураган".

"Поэтому сейчас встал вопрос о том, что делать с этой структурой? Она требует колоссальных вложений. Оружейники, естественно, не прочь поучаствовать в том, чтобы разделить "государственный пирог" – бюджет. Но они не могут предложить каких-либо новых современных и перспективных разработок", – объяснил Богдан Безпалько.

По словам эксперта, нынешние правители Украины, влезая в кредиты и закупая технику на западе, используют "обычную шаблонную тему стран третьего мира".

"Это самый простой и выгодный вариант как для представителей украинской элиты, у которой появится возможность отщипнуть от этих кредитов в свой карман, так и для западных стран, которые смогут сбыть свое старое, неликвидное, списанное, не очень надежное или полностью устаревшее вооружение, продав их Украине в долг. А потом в случае чего потребовать в качестве уплаты за этот долг финансовые или нефинансовые ресурсы. Например, внедрение каких-либо законопроектов в украинское законодательство", – сказал Богдан Безпалько.

"Сейчас, по сути, происходит колонизация Украины, где разрушение "Укроборонпрома" – это один из элементов этой мозаики. Нет никаких реформ "Укроборонпрома", есть ликвидация "Укроборонпрома", – заключил эксперт.

Ранее стало известно, что украинский госконцерн "Укроборонпром" будет ликвидирован, а вместо него создадут шесть отраслевых холдингов вокруг его "прогрессивных предприятий".

Как сообщает пресс-служба промышленного объединения, соответствующее заявление сделал заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" и председатель офиса трансформации концерна Роман Бондарь.

По его словам, руководство концерна имеет цель объединить свои предприятия в шесть отдельных холдингов, после чего планирует ликвидировать сам концерн.

"В результате реформы государственный концерн "Укроборонпром" перестанет существовать, а вместо него будут созданы 6 отраслевых холдингов: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и морских систем. В основе холдингов будут самые прогрессивные и перспективные предприятия концерна, которые объединят государственные предприятия одной отрасли", – говорится в заявлении.

Ссылки по теме