На Украине притеснение русского языка стало системным: РФ требует от ОБСЕ реакции

Молчание

Системное притеснение русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии нарушает международные обязательства и стандарты Совета Европы, указал постпред РФ.

Ситуация с системным притеснением русскоязычного населения Украины, где попрание прав человека, а также притеснение русского и русскоязычного населения вызывает беспокойство у России. Об этом в четверг сказал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич председательству Греции в Комитете министров Совета Европы, сообщает ТАСС

По его словам, Киев демонстративно нарушает международные обязательства, стандарты Совета Европы и даже положения собственной конституции.

"Приняты и реализуются дискриминационные законодательные акты, сузившие права миллионов граждан в языковой, образовательной и религиозной сферах. Внутреннее законодательство подгоняется в угоду политической конъюнктуре, а рекомендации международных институтов и вовсе игнорируются", – указал постпред РФ.

В качестве примера Лукашевич привел законы "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного", "О полном общем среднем образовании" и "Об образовании".

Постпред напомнил, что с 1 сентября этого года все школы в этой стране с обучением на русском и других языках, отличных от языков ЕС и коренных народов, должны перейти на украинский. При этом с 2023 года в государственных и средних школах для национальных меньшинств станет недоступно обучение на родном языке.

Лукашевич подчеркнул, что Киев сознательно проводит линию на вытеснение всего русского из своей страны, принудительную украинизацию и ассимиляцию населения, которое не владеем украинским языком.

"Судя по всему, определяющий критерий в предоставлении государством образовательных услуг – не качество, а язык преподавания", – отметил постпред.

Он также обратил внимание на ущемление прав русскоязычного населения и нацменьшинств в странах Балтии. По его словам, сохранение позорного феномена "негражданства" в Латвии и Эстонии требует внятной и решительной реакции Совета Европы.

"Хотели бы напомнить Киеву, который так стремится в Евросоюз, а также Риге и Таллину, что в документах ЕС, деятельность которого основана на принципах языкового многообразия, отсутствуют положения, закрепляющие избирательный подход к языкам нацменьшинств. Не говоря уже о профильных международных соглашениях в рамках Совета Европы", – подчеркнул дипломат.

Напомним, закон о государственном статусе украинского языка был принят при экс-президенте Украины Петре Порошенко 15 мая и вступил в силу 16 июля 2019 года. В рамках закона предполагается переход всех общеобразовательных учреждений на украинский в качестве единственного языка обучения. Эта норма начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Школы, в которых занятия проходят на языках Евросоюза (венгерском, польском, румынском), могут отсрочить переход на украинский язык.

Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью "Известиям" заявил, что языковая политика на Украине нарушает права национальных меньшинств и вносит элементы дискриминации.

Недовольство законом о госязыке, который ухудшает положение нацменьшинств, проживающих на западе страны, выразили Венгрия, Польша и Румыния. В ответ на действия экс-президента Петра Порошенко, который подписал закон, Венгрия наложила вето на переговоры Украины с НАТО. Это будет продолжаться до тех пор, пока закарпатским венграм не будет возвращено право на обучение на родном языке.

А что в Латвии?

В Латвии вопрос дискриминации русскоязычного населения в сфере образования стоит так же остро. Переход на латышский язык обучения поставил под угрозу возможность русскоязычных детей получить образование на должном уровне.

О последствиях реформы уже писал преподаватель по химии и член правления Русского союза Латвии Александр Ливчак. Он опубликовал в своем Facebook сообщение для родителей школьников, в котором рассказал о кризисе латвийского образования. В публикации педагог упомянул, что тотальная "латышизация" образования привела к нервным срывам, снижению производительности, утомлению и отсутствию мотивации у учеников.

Преподавательский состав одной из Рижских школ отмечает, что в процессе обучения у детей возникают сложности – особенно при изучении гуманитарных предметов. 

Ссылки по теме