Жизнь удалась: на какие доплаты рассчитывают латвийские чиновники

Преумножение своего дохода за чужой счет давно превратилось для депутатов Сейма Латвии в азартный вид спорта – в четком соответствии с поговоркой "курочка по зернышку клюет, да сыта не бывает".

Компенсации и всевозможные доплаты, полагающиеся латвийским чиновникам, давно стали притчей во языцех. Время от времени то один, то другой народный избранник попадается на откровенных махинациях с ними. Коллеги избранников делают выводы и находят новые пути, как нагреть латвийского налогоплательщика.

Врет и не краснеет

Недавно латвийский парламент выдал для уголовного преследования депутата 13-го Сейма Алдиса Адамовича, которого подозревают в махинациях с компенсациями за транспорт и аренду жилья. Получая в качестве "слуги народа" в Сейме зарплату в 3000 евро, он, как полагает следствие, пытался облапошить государство, чтобы пополнить семейный бюджет.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией инкриминирует политику хищение около 83 евро на транспортные расходы и около 2000 евро – на жилье.

Сам депутат, хоть и сложил в связи с разразившимся скандалом полномочия председателя "Латгальской партии", вины не признает и отбрехивается как может.

По его словам, с одним чеком за топливо в размере 60 евро, который Адамович подал на компенсацию, он просто ошибся. А во втором случае его жена залила в свою машину бензин на 23 евро по реквизитам мужа, потому что он якобы использовал ее транспортное средство для выполнения своих служебных обязанностей.

Не смутило Адамовича и обвинение, что в столичной квартире, которую он на деньги налогоплательщиков снимал для себя, на самом деле семь месяцев проживал его сын. Сам же депутат обходился собственной квартирой в Прейли.

Претензии не обоснованы – отмахивается и от этого упрека Адамович. Ведь в служебной квартире, где жил сын, в стенном шкафу лежат его, Адамовича, вещи. Разве это не доказательство, что депутат там появлялся? А значит, закон не нарушен ни капельки.

Доверчивый KNAB

В данный момент депутата допрашивает прокуратура, но, вероятнее всего, его история закончится ничем. Ведь он далеко не первый и не единственный из народных избранников, кто попадал по аналогичным подозрениям в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В частности, весьма схожие обвинения были предъявлены 12 депутатам Сейма прошлого созыва. И все их дела этим летом были благополучно закрыты.

По непонятной причине KNAB продемонстрировало удивительную доверчивость к объяснениям народных избранников, заподозренных в подлоге. И не нашел в их действиях состава преступления.

И это при том, что некоторые из них (как, например, экс-депутат, а ныне советник "Нового Единства" Инт Далдерис) заливали бензин за казенный счет в свою автомашину, чтобы путешествовать по Европе.

А некоторые умудрялись заправлять халявным топливом автомобили посторонних людей, не имеющих к Сейму никакого отношения. Были и такие затейники, кто ухитрялся залить в бак своего автомобиля больше, чем туда влезает. Или предъявлять для компенсации чеки за заправку авто в летнее время: когда заседания парламента не проходят вообще.

И ничего. Все это благополучно сошло авторам фокусов с рук.

Бюрократия в законе

Вообще среднестатистический депутат в Латвии живет если не при коммунизме, то где-то на подходе к нему. При минимальной зарплате в стране в 430 евро депутаты Сейма зарабатывают в месяц от 3000 до 3700 евро.

Помимо этого, им полагаются медицинская страховка, больничное пособие, премии и доплата за ударный труд. Доплачивают за членство в президиуме Сейма, за работу в комиссиях, за должность председателя фракции, за должность зама его или секретаря и так далее.

Кроме того, парламентариям по закону компенсируются жилищные и транспортные расходы. Чтобы депутаты могли не отвлекаться на бытовые мелочи, а целиком посвящали себя работе на благо родины.

Чем дальше от Риги живет народный избранник, тем на большие деньги он может рассчитывать. Те, кто проживает более чем в 280 км от столицы, вправе получить компенсацию в размере 944 евро. Живущие рядом с Ригой – 151 евро. И даже те, кто обитает в самой Риге, могут законно требовать оплатить им проездной в общественном транспорте – 40 евро. Ведь понятно, что из 3700 евро выкроить на трамвай у "слуги народа" не получится.

Следует также учесть, что подобная компенсация выделяется депутатам (согласно нормативным актам Сейма) не только чтобы ездить на работу и с работы, но и чтобы "исполнять обязанности депутата". Напиши, допустим, что по пятницам или четвергам ты ездишь встречаться с избирателями в Попе – и получай денежки.

В итоге сложенные вместе доплаты – это практически еще одна зарплата депутата. Не такая большая, как основная, но среднюю зарплату по стране эта цифра точно превосходит. Однако депутатам все равно мало.

Поэтому самые ушлые периодически придумывают рецепты, как эту цифру увеличить. Так депутат 12-го Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Аскольд Клявиньш догадался поменять задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю.

По факту жил в латвийской столице, а по электронным записям – в курземской. Благодаря этой манипуляции, сумма компенсации выросла в шесть раз. Когда же депутата уличили, он отделался соглашением с прокурором и штрафом.

Вынь да положь

Впрочем, это еще не все льготы, которые как из рога изобилия сыплются на народных избранников. Кроме доплат, премий, компенсаций за жилье и топливо, "слугам народа" полагаются еще и карманные деньги на ресторанные посиделки: так называемые представительские (или репрезентационные) расходы.

Суммы солидные. Так, президенту на представительские расходы полагается 1192 евро, спикеру Сейма и премьер-министру – по 1132 евро, министрам – 1073 евро.

И, что самое интересное, за эти деньги чиновникам не надо отчитываться вообще. Никаких чеков – как потратили, так потратили. В итоге чиновники к этим деньгам так привыкли, что считают их неотъемлемой частью своего оклада – при любых обстоятельствах.

Когда весной, при первой волне ковида, оппозиция выступила с предложением временно отказаться от представительских денег, большинство депутатов Сейма восприняло это как личное оскорбление. Хотя какие могут быть репрезентации во время карантина?

Чиновники, как и все в ту пору, на работу не ходили, официальных гостей встречать не могли. Все мероприятия проходили только в удаленном режиме. Однако депутаты крамольное предложение отклонили.

Более того – сидя дома, в максимально безопасной обстановке, они еще и выписали себе, любимым, доплаты за самоотверженную и героическую работу во время режима ЧС.

Медикам – истинным героям, рисковавшим жизнями, денег не нашли. Зато себе – выкроили.

Щедрые доплаты получили МВД, Министерство юстиции, сотрудники Госканцелярии, Центр госязыка и Минобразования.

Латвийские предусмотрительные депутаты подложили себе мягкой соломки даже на тот случай, если их карьера оборвется. Вдруг их не переизберут на следующих выборах? Тогда (согласно Закону о компенсациях должностным лицам и работникам государственных и муниципальных учреждений) депутаты, лишившиеся мандатов, получают компенсации в виде зарплаты за три месяца.

К этому прибавляются больничные пособия, выплаты за должность председателя фракции или его зама, за должность председателя комиссии, его зама или секретаря, а также доплаты членам президиума Сейма.

Казалось бы: где тут логика? Если тебя не переизбрали, значит, ты плохо работал. Но так это не работает.

Подсчитано, что в целом депутаты, пролетевшие мимо кресла, обходятся налогоплательщикам каждый раз – со всеми своими "утешительными призами" – в сумму больше полумиллиона евро.

И примкнувшие к ним

А ведь есть еще и сотрудники Сейма: мелкотравчатые чиновники рангом пониже (помощники депутатов, консультанты, советники). Благодать, источаемая законом о вознаграждении труда народных избранников, отчасти распространяется и на них.

Качество работы всех сотрудников Сейма депутаты оценивают по трем категориям. "Плохо", "удовлетворительно", "хорошо"? Нет, оценки "плохо" не существует вообще. Все критерии разработаны по принципу грубой лести: "хорошо", "очень хорошо" и "блестяще".

И доплаты идут за каждую из этих категорий. Работаешь на "хорошо" – получи дополнительно к зарплате плюс 20% от зарплаты. На "очень хорошо" – плюс 35%. На "блестяще" – плюс 40%. В общем, "пусть никто не уйдет обиженным".

Но и это еще не все. Раз в год "хорошисты" получают премию в размере 55 % от зарплаты. А "очень хорошо" и "блестяще" поработавшие получают плюс 65% и 75% соответственно.

Помимо вышеперечисленного, сотрудникам Сейма полагается денежная премия раз в год в размере месячного оклада (по сути, тринадцатая зарплата). Также раз в год они могут воспользоваться доплатой к отпуску в размере 50% от оклада. Доплаты предусмотрены на все случаи жизни.

Если сотрудник замещает своего коллегу, ушедшего в отпуск, он может смело рассчитывать на дополнительные плюс 30% от его зарплаты. За работу в выходной получи плюс 30% от оклада. За сверхурочные и ночную работу плюс 50%. В случае смерти родственников – помощь в размере минималки: 430 евро. В случае наличия ребенка с инвалидностью – плюс 50% к месячной зарплате.

Не забудем упомянуть про прекрасный полноценный страховой полис и дополнительные 28,46 евро на коррекцию зрения. Со зрением все в порядке? Все равно получи: вдруг испортится.

В случае увольнения все эти сотрудники, как и депутаты, получают "утешительные деньги": до 4 месячных окладов.

Ну и чем не жизнь? Наоборот – жизнь удалась. В отличие от учителей, медиков и прочих простых смертных, каждый сотрудник Сейма заботу государства ощущает ежечасно.

Кому в Латвии жить хорошо

Сегодня ситуация в стране такова, что остро требуется режим экономии. Самое логичное было бы – начать эту экономию с самих властей, по-хозяйски роющихся в карманах налогоплательщиков.

Ведь как сделали в Сингапуре? Привязали зарплаты парламентариев и госчиновников к росту ВВП. И это справедливо. Если "слуги народа" работают хорошо, ВВП в стране растет, и они получают много. Если ВВП не растет, значит, работали плохо и надо довольствоваться минимальной зарплатой.

Вот тогда власть имущие простимулированы не точить лясы с трибуны, а предпринимать реальные шаги для роста экономики.

Но подобное невозможно в государстве, созданном чиновниками и для чиновников. В стране, где высшая бюрократия без устали придумывает себе все новые и новые льготы, а народу – все новые и новые налоги.

Эта бюрократия не видит противоречий в том, что при прожиточном минимуме в 544 евро минимальный гарантированный доход в стране составляет 109 евро, а минимальная базовая пенсия по старости – 136 евро.

Эту бюрократию абсолютно не волнует, что у 64% латвийских жителей нет накоплений даже в размере одной зарплаты, а 140 тысяч человек живут за чертой бедности.

А чего ей волноваться? У высшей бюрократии все "хорошо", "очень хорошо" и даже "блестяще". Привязав свою зарплату к средней зарплате по стране, она с чувством глубокого удовлетворения вращается в собственноручно замкнутом круге.

Стоит депутатам и министрам (со всеми их советниками, помощниками и консультантами) в очередной раз поднять себе зарплаты, как сразу – автоматически – поднимается средняя зарплата по стране. Что – тоже автоматически – влечет за собой новое увеличение зарплат власть имущих. Вот это колесо сансары – бесконечный круговорот!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.