Кто еще не платил: почему в Латвии налоги выше, чем в Европе

Расчет налогов

Александр Филей

Правительство Латвии готовит налоговую реформу, которая возмущает латвийцев. При этом налоги на одни и те же вещи в Латвии и Европе сильно различаются. Не в лучшую для страны сторону.

Недавно правительство Латвии шокировало творческую богему стремлением повысить налог на авторский гонорар. Планы были озвучены во всеуслышание, чем повергли в состояние ступора артистов, художников, журналистов и прочих тружеников пера и микрофона.

Самые активные из них даже вышли к Сейму с символическими кирпичами. Однако до поры до времени Сейм бесстрастно готовил свою машину для голосования, не внемля просьбам несогласных.

Акция работников культуры против повышения налогов "Несуществующая картина"
© Sputnik
Акция работников культуры "Несуществующая картина"

И тут свой голос подал президент Эгилс Левитс, который на встрече с премьером Кришьянисом Кариньшем заявил, что проект налогообложения гонораров "никуда не годится".

Кариньш тотчас же сдал назад, заявив, что сам шокирован. Минфин, мол, подал парламентариям бракованные поправки, не учтя его премьерских рекомендаций.

Согласно этим поправкам, минимальный взнос получателей гонорара в фонд обязательного соцстрахования должен был составить 170 евро. Независимо от суммы гонорара.

Даже если гонорар составляет 400 евро, то государству в виде соцналога все равно отходило бы 170 евро. Можно понять обиженных деятелей культуры.

Демарш президента, кажется, подействовал, и бюджетная комиссия, которой были присланы предложения Кабмина, решила отказаться от покушения на доход творческих работников.

Сейчас Министерство финансов Латвии готовит "компромиссный" вариант, который предполагает, что сначала творческий работник отсчитает от своего дохода 25%, а уже с оставшейся суммы можно будет уплатить соцналог.

Однако всем расслабляться не стоит. Дело в том, что на всех остальных латвийцев, которые занимаются хозяйственной деятельностью, льгота не распространяется.

Микропредприятиям придется трудно

Норма об обязательном минимальном соцвзносе касается всех предпринимателей. Если планы будут реализованы, то это очень сильно ударит по тысячам латвийских налогоплательщиков.

Более того, Кариньш на заре своего премьерства дал ганнибалову клятву расправиться с микропредприятиями (МП), которые пока платят уменьшенную налоговую ставку.

Микропредприятия – это полезное изобретение правительства Латвии 2010–2011 годов, которое, без преувеличения, позволило людям в свежекризисную годину сохранить свой бизнес.

С тех пор много воды утекло. Власти всегда косо смотрели на владельцев МП, полагая, что по их вине госказна недополучает непростительно много налоговых отчислений.

Министерство финансов всегда сетовало, что закон о микропредприятиях часто используется в схемах уклонения от уплаты налогов.

И заодно лило крокодиловы слезы о том, что те, кто оформил бизнес в виде МП, потом не смогут получать высокую пенсию, так как не платили соцналог в полной мере.

Вскоре стало понятно, что так просто правительственные структуры не оставят в покое плательщиков сниженных налоговых ставок.

Особенно в условиях нехватки средств в госбюджете, в первую очередь, по причине отсутствия у властей Латвии реальной стратегии долгосрочного развития.

И вот 6 ноября 2013 года Сейм в окончательном чтении утвердил постепенное повышение налога на микропредприятия с 2015 года.

Для МП, годовой оборот которых не превышает 7000 евро, ставка осталась прежней – 9%. Если оборот превышает эту сумму, то ставка составляет 11%.

С 2016 года она стала 13%, а с 2017 года выросла до 15%. И вот в 2020 году правительство предлагает следующие поправки: налог на микропредприятия можно будет применить только к самому его владельцу. При обороте до 25 000 евро ставка налога на МП составит 25%, а получатели чистого годового дохода в 40 000 евро вынуждены будут расстаться с 40%.

Это фактическая ликвидация микропредприятий, иезуитски оформленная в виде неустанной заботы о нуждах и потребностях населения. Впрочем, все людоедские налоговые нормы в Латвии принимаются именно под таким фиговым листочком.

Очевидно, что расправа над МП приведет к закрытию большинства из них и, следовательно, поставит на грань выживания множество латвийских семей, из которых только часть вынуждена будет оформить ООО или стать ИП.

Другая часть либо уйдет в тень, либо закроет бизнес и уедет из страны.

За все платить НДС в Латвии

Впрочем, от многих налогов народ может уйти, но есть один, который вынуждены платить практически все. Это НДС, ставка которого в Латвии с зимы 2009 года составляет 21%.

Однако по соглашению, заключенному с Международным валютным фондом, ставка налога может быть повышена до 23%, если Латвия окажется неспособной удерживать дефицит бюджета 2010 года в определенных рамках.

В настоящий момент Латвия по критерию полной ставки НДС занимает одну из лидирующих позиции в ЕС наряду с Бельгией и Ирландией.

Больше платят только жители Польши и Финляндии (22%), а самый высокий НДС – в Швеции и Дании (25%). Заодно отметим, что в Люксембурге и на Кипре, жители которых в целом могут себе позволить высокую ставку НДС, она составляет только 15%.

Латвия, однако, долго удерживала пониженную ставку НДС для целого ряда товаров и услуг. В частности, ставка в 12% по-прежнему применяется к медикаментам, хотя правозащитные организации и экспертные сообщества далеки от того, чтобы назвать эту ставку низкой.

Сравним: в Эстонии эта категория товаров облагается налогом в 9%, а в Литве – 5%. Разница есть. Правда, Минфин обещает, что в рамках проведения серии налоговых реформ с 2021 по 2025 год ставка на лекарства в Латвии будет снижена до 5%.

Однако будем учитывать, что обещать жениться – еще не значит жениться. Сравним: на Мальте, в Швеции и в Великобритании ставка НДС на рецептурные медикаменты уже давно составляет 0%. Вот на кого Латвии стоило бы равняться.

Такая же ставка НДС – 12% – применяется в Латвии к туристическим услугам. Однако рано петь дифирамбы.

В большинстве стран ЕС стабильно применяются пониженные ставки НДС на сферу туризма. Например, в Литве и Эстонии ставка НДС на услуги размещения туристов снижена до 9%. Во Франции налог на туристические и гостиничные услуги колеблется от 2,1% до 5%.

К тому же в 2019 году (в доковидную эпоху) ряд стран Средиземноморья анонсировало снижение НДС на услуги туризма. В ряде стран, где доход от туристической отрасли составляет большую часть от всех поступлений в казну, практикуется мгновенный электронный возврат НДС путешественникам в течение одной минуты.

Пионером в таком подходе, ориентированном на туристов, стала Испания. Латвии до этого, понятное дело, очень далеко.

В 2000-е годы в Латвии НДС на прессу удерживался в рамках самой низкой ставки – 5%. Однако долгие годы велась дискуссия о его повышении.

В конце концов второе правительство премьера Ивара Годманиса решило, что "сейчас трудные времена, и каждый должен внести свою лепту" в преодоление кризиса, повысив НДС на газеты и журналы с 5% до 12%.

И только по предложению немногочисленной, но боевитой фракции ЗаПЧЕЛ (Мирослав Митрофанов, Яков Плинер, Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов, Юрий Соколовский) прежнюю льготную ставку НДС на печатные СМИ удалось продлить до 2012 года, что в условиях начавшегося кризиса реально (а не на словах) спасло некоторые издания от ликвидации.

Впрочем, насколько ставка в 12% является низкой на фоне собратьев по ЕС? Все познается в сравнении, и оно не в пользу Латвии.

Показательно, что в "старой Европе" ставка НДС на издания прессы составляет либо 0%, или не достигает и 5%. Именно поэтому во Франции, в Англии, в Испании местные газеты и журналы (политические, остросатирические, культурные, развлекательные) до сих пор весьма влиятельны и выходят крупными тиражами.

В Испании, например, НДС на хлеб, напитки, овощи, молоко, крупы, сыр, литературу, прессу, лекарства изымается налог в 4%. Далеко до Латвии с ее 12%.

Во Франции стандартная ставка НДС составляет 20%, зато пониженные ставки действуют для книг (10%), товаров первой необходимости (5,5%) и некоторых медикаментов, которые отпускаются по рецепту (2,1%).

В сравнительно зажиточной Германии сниженная ставка для книг и пищевой продукции составляет 7%. В Голландии ставка НДС в 6% также действует на целый ряд товаров и услуг первой необходимости.

Посмотрим, как обстоят дела со ставками НДС в усиленно "демократизируемой" Белоруссии, к которой официальная Латвия проявляет повышенное внимание.

В Белоруссии целый ряд товаров и услуг вообще освобожден от уплаты НДС, о чем прогрессивная Прибалтика может только мечтать.

Вот за что белорусы вообще не должны платить НДС: лекарства и медицинские изделия из перечня, утвержденного президентом РБ; большая часть медицинских услуг; ветеринарные услуги; услуги в области организации похорон; туристические услуги; работы по ведению личного подсобного хозяйства; услуги в области космической деятельности.

К тому же часть сельхоз- и животноводческой продукции в Белоруссии облагаются пониженной ставкой НДС в 10%.

Такая практика достойна подражания. Но Латвия в последние годы привыкла только повышать налоговые ставки, забыв о том, что можно и по-другому.

Наверное, правительство Латвии очень привлекает скандинавская модель НДС, где стандартная ставка составляет 25%, а сниженные ставки и вовсе отсутствуют. Правда, есть один нюанс – зарплаты в странах скандинавского региона от латвийских тоже отличаются. Понятно, в какую сторону.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме