Господдержки не будет. Как в Латвии прессуют русскоязычную прессу

Латвийские газеты и журналы на прилавке магазина
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Латвийский Фонд интеграции общества лишил антикризисной поддержки русскоязычную газету "Сегодня" и относящийся к ней портал BB.lv.

Фонд интеграции общества Латвии (SIF) решил отнять финансирование, выделенное в рамках господдержки в связи с кризисом COVID-19 русскоязычной газете "Сегодня" и относящемуся к ней порталу BB.lv. Об этом сообщил портал Re:Baltica.

Решение принято по рекомендации спецслужб, утверждающих, что эти СМИ якобы занимаются "кремлевской пропагандой" и "дезинформацией".

В апреле Кабинет министров страны одобрил выделение 2 млн евро из средств на непредвиденные случаи для поддержки латвийских средств массовой информации. В числе получателей значились и газета "Сегодня" с порталом BB.lv. Однако и газету, и портал обвинили в регулярной перепечатке материалов российского агентства Sputnik.

Изначально ответственные лица не видели проблемы и считали, что поддержка нужна всем, но после публичных обсуждений и критики со стороны отрасли SIF отложила заключение контракта с некоторыми СМИ.

После этого министр культуры Наурис Пунтулис, который является членом праворадикального Национального блока, дал указание Службе государственной безопасности, Бюро по защите конституции и Службе военной разведки и безопасности оценить результаты распределения денег.

Член нацблока, представитель премьер-министра в совете Фонда интеграции общества Имантс Парадниекс сказал, что, согласно представленным оценкам спецслужб, газета "Сегодня" и портал BB.lv "распространяли дезинформацию, в том числе о коронавирусе, поэтому их работа не совпадает с целями государственного финансирования".

Примечательно, что оценка спецслужб была готова еще в начале июля, но из-за статуса "государственной тайны" ее нельзя было пересылать по почте. Поэтому совет Фонда интеграции общества только на днях смог очно обсудить проблему.

В доступе к содержанию отчетов отказали и журналистам портала Re:Baltica, так как это "информация ограниченного доступа".

Напомним, в странах Балтии многократно осуществлялись репрессии против авторов, которые сотрудничают с агентством Sputnik. Так, эстонский журналист Родион Денисов писал на своей странице в Facebook, что Swedbank по политическим причинам закрыл его последнюю карту, хотя сам Денисов отметил, что был безупречным клиентом.

"Они начали давить еще в конце прошлого года – из-за сотрудничества со "Спутником". Теперь сотрудничества нет, но они решили довести дело до конца", – пояснил журналист.

Когда в прошлые годы вышло несколько статей на портале Sputnik Эстония, за которые Денисов получил гонорары, Swedbank в письменной форме предъявил ультиматум не иметь никаких дел с агентством Sputnik и назначил дату блокировки всех карт и закрытия счета.

"Когда я отправил им подтверждение, что сотрудничества нет, они разблокировали. Но сегодня позвонили и сказали, что все закрывают, хоть я и не имею договора со Sputnik", – рассказал журналист.

"Ты не один по политическим причинам. Этот банк не хочет даже деньги за кредит брать у моего мужа. С женой не повезло. Принесли деньги в банк наличкой, поскольку мужу из-за меня тоже счет закрыли, а мальчик в банке в шоке и не понимает, что с деньгами делать. Пометка, говорит, напротив вашей фамилии. Кредит заплатите, но "правильными" деньгами. А ваши нам что-то не очень нравятся. Мы срочно напряглись и закрыли кредит. А вот остаток на счету в 46 евро банк себе перевел. Но муж пошел на принцип и теперь требует все вернуть. Создали им геморрой. Чтобы вернуть, нужно снова открыть счет. Купила попкорн", – откликнулась редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

Ссылки по теме