Санкции приходят и уходят, а есть хочется: удобрения из РФ признали жизненно необходимыми

© AFP 2022/ PHILIPPE HUGUEN

Тема: Голос бизнеса в условиях санкций

На Западе осознали, что без некоторых российских товаров может серьезно пострадать экономика и усилиться рост инфляции. Вашингтон уже начал принимать меры, чтобы "изоляция России" не затронула США, однако от стран ЕС такой дальновидности ждать не приходится.

После начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины страны Запада запустили целую компанию по вводу новых санкций. В итоге на данный момент по количеству ограничительный мер РФ опережает Иран и КНДР. Но разница в том, что, пытаясь изолировать Россию, ЕС и США наносят вред собственной экономике, о чем свидетельствуют растущие цены на топливо, продукты питания и даже товары первой необходимости.

Помимо санкций, страны Запада начали саботировать логистику, связанную с поставками российских товаров и сырья. Но это тоже ударило по ним бумерангом. В начале марта Минпромторг России посоветовал химкомпаниям остановить экспорт удобрений в государства Европы и Америку.

Оказалось, что для Запада остановка поставок минеральных удобрений может обернуться катастрофой. США первыми решили временно забыть о необходимости "наказать Россию" и приравняли удобрения к товарам первой необходимости. Таким образом, в Вашингтоне пытаются не допустить попадания российского товара в "черный список". Но в США забыли, что логистические цепочки зависят не только от покупателя, но и от поставщика.

Теперь "мяч на российском поле", и у Москвы появился отличный повод для торга, ведь и в России, и на Западе понимают, что без минеральных удобрений, особенно при дефиците газа, Европу и США ждет удорожание самых базовых продуктов питания.

© Sputnik / Виталий Тимкив
Калийные удобрения на складе готовой продукции на Сильвинитовой обогатительной фабрике "Уралкалий"

США подстраховались

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало документ, который вывел российские минеральные удобрения из-под возможных санкций. Эту продукцию включили в список жизненно необходимых товаров.

Обычно в такие списки включают товары первой необходимости, без которых жизнь станет практически невозможна, то есть лекарства, медицинские изделия, базовые продовольственные продукты, сельхозпродукцию. Сейчас США посчитали, что удобрения тоже жизненно важны для них.

С одной стороны, такие товары немного не вписываются в общую схему подобных списков, где говорится о вещах, которые нужны населению в первую очередь. Но при этом дефицит удобрений, который уже начался на мировом рынке из-за перебоев с поставками из России, грозит катастрофическим неурожаем и, как следствие, повышением цен на сельхозпродукцию.

Мотивы США вполне понятны: власти пытаются не допустить повышения цен в стране. Доля российских поставок в американском импорте удобрений весомая. Соединенные Штаты получают из РФ 6% калийных удобрений, 20% диаммонийфосфата (азотно-фосфорные удобрения) и 13% карбамида (азотный тип удобрений).

Конечно, рядом с США находится Канада, один из крупнейших производителей минеральных удобрений, уступающий только Белоруссии и России. Но все же полностью отказываться от российских товаров в Америке опасаются из-за возможного роста цен. Учитывая, что инфляция в США в последний год бьет рекорды (годовой показатель по итогам февраля достиг 7,9%), власти не стали пренебрегать возможностью и подстраховались на случай дефицита.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал, что США наступили на собственные санкционные грабли, введя ограничения против России. Последняя в ответ ввела ограничения по экспорту удобрений. Подобные действия объективно окажут влияние на состояние следующих рынков: Бразилия (экспорт удобрений из РФ составляет 800 тыс. тонн в год), Китай (около 550 тыс. тонн), Европа (510 тыс. тонн), США (500 тыс. тонн).

"Одновременно сложилась ситуация, когда российские производители хотели бы исполнить имеющиеся контракты с зарубежными покупателями, но не могут – перевозчики опасаются доставлять грузы из России, так как боятся санкций со стороны США и ЕС. И на этом фоне все сильнее звучат прогнозы о том, что сокращение поставок удобрений из России, вместе с ограничением по продаже зерна, в том числе из Украины, приведет к самым серьезным последствиям – к дефициту продуктов питания и росту цен по всему миру", – рассказал Деев в беседе с Baltnews.

"Соответственно, в ответ на решение США можно ожидать, что Россия заявит о своей готовности нарастить экспорт удобрений не только в США, но и в ЕС. Однако для этого Западу придется снова принимать решения о снятии фактической транспортной блокады с России, чтобы получать нужные грузы. И вполне вероятно, что за удобрения и зерно иностранным государствам будет предложено платить рублями", – добавил он.

Возможность того, что Россия начнет принимать оплату за этот тип товара в своей национальной валюте, действительно существует. Спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин уже заявил, что на оплату в рублях могут перевести не только поставки газа, но и нефти, зерна, металлов, угля, удобрений.

Согласятся ли на это в США? Вопрос риторический. Американские компании найдут обходные пути, хотя политики будут до последнего говорить о том, что на сделку с Россией никто не пойдет, а из-за введенных санкций Москва вскоре сама захочет отдать свои товары чуть ли не даром. Вот только у России есть варианты для лавирования даже при условной изоляции Запада.

Бразилия не присоединилась к санкциям и является одним из крупнейших рынков минеральных удобрений для России. В 2021 году из РФ в эту страну было экспортировано 9,8 млн тонн такой продукции. Более того, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о том, что хочет удвоить поставки.

Также Москва может перенаправить свои объемы на рынки Азии. В этом случае изменятся товарные потоки, ведь традиционные поставщики на азиатские рынки смогут уйти на Запад. Для России этот вариант приемлем, ведь она фактически ничего не теряет. А вот для Европы из-за более длинного логистического плеча цены на удобрения повысятся, что приведет к удорожанию сельхозпродукции.

Прагматичность США VS фанатичность Европы

В Вашингтоне уже задумались о том, что некоторые ограничения ударят не только по России, но и по собственной экономике. Для американцев "своя рубашка всегда ближе к телу", и санкции как ввели, так и отменить могут.

Такой случай уже был, когда в декабре 2020 года за сотрудничество с вооруженными силами РФ руководство США включило в "черный список" российскую компанию "ВСМПО-Ависма". Но вскоре выяснилось, что именно это предприятие поставляет титан (без которого Boeing не может производить самолеты) в Соединенные Штаты, и уже в январе 2021 года компанию спешно вычеркнули.

Сегодня происходит похожая ситуация. Конечно, производители российских минеральных удобрений не были под санкциями, но поставки активно саботировались. Еще с 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика (швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM) остановили перевозку грузов из РФ. Сегодня поставки осуществляются с помощью более мелких судов из стран, которые не применяли санкции к России. Но в США все равно решили заочно вывести минеральные удобрения из-под возможных санкций.

Как считает политолог Андрей Тихонов, интересы идеологического блока в лице Демократической партии Соединенных Штатов столкнулись с интересами экономики. Отмена ограничений на импорт из России некоторых видов продукции и ресурсов может свидетельствовать о том, что реальный сектор США (который координируется оппонентами нынешнего правительства вроде экс-президента Дональда Трампа) корректирует безумную санкционную войну.

"Однако баланс интересов может поменяться в любой момент. Господство финансового капитала в западном мире никуда не исчезло. А этот финансовый капитал разбушевался так, что ему больше не нужно никакое производство. О чем и свидетельствовали локдауны", – рассказал Тихонов в беседе с Baltnews.

"Что касается Европы, то там интересы промышленности и реального сектора представлены куда слабее, чем в США, а уровень идеологической обработки населения значительно выше. Поэтому снижения санкционного давления и прочих позывов к здравому смыслу ждать не вполне корректно. Это за океаном живут коммерсанты, в Европе на первых ролях "рыцари новой нормальности", – добавил он.

Для стран Евросоюза потеря российских минеральных удобрений еще более болезненна, чем для США. В прошлом году в ЕС сильно сократилось производство таких продуктов, особенно азотных удобрений, которые выпускаются из природного газа. Сегодня относительно неплохие объемы производства сохранила только польская Grupa Azoty – 60% мощностей. Впрочем, это тоже продлится недолго – расходы на газ ведут к удорожанию производства и снижению его рентабельности.

Остальные предприятия ЕС спешно сворачивают производство. Завод фосфорных удобрений Lifosa в Литве (является частью группы "ЕвроХим"), уже практически остановил производство, снизив его до минимальной отметки, а с первой недели апреля планирует остановку на 100%. Норвежская компания Yara, которая является одним из крупнейших производителей удобрений в мире, уже с середины марта уменьшила производство своих предприятий по созданию удобрений на 55%.

По сути странам ЕС тоже нужно включить удобрения в список жизненно необходимых товаров, ведь их дефицит приведет к уменьшению урожая и росту цен на продовольствие. Кстати, в этот перечень следовало бы занести еще и газ, который необходим не только для электрогенерации и отопления, но и для производства тех же удобрений. Но, в отличие от США, государства Европы не торопятся идти на такой шаг.

Политические решения в ЕС превалируют над экономическими интересами, из-за чего всегда страдают потребители. Именно поэтому пока США вводят санкции и снимают их, когда это выгодно Вашингтону, Брюссель "стреляет себе в ногу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.