Как в Риге бесплатно тысячи елок раздали

Ангел на рождественской елке на Домской площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гурин

Стоит вспомнить старую рижскую традицию: Рождество и Новый год веками были временем, когда в обществе царила доброта, а филантропы щедро устраивали праздники для детей из небогатых семей.

113 лет назад – в конце декабря 1906 года – в Риге вечером на казенном складе собрались те, кто здесь работал, – около 200 человек. Мужчинам без лишних слов налили по чарке водки, дамам предлагали на выбор: либо игристое вино, либо лимонад. После первого тоста начались танцы. Впрочем, бесплатный буфет продолжил работу: мужчинам теперь предлагали пиво, дамам – лимонад, всем – сладости. Празднование Нового года, устроенное за счет предприятия, длилось до 11 вечера...

В то время подобное празднование Нового года не было редкостью как в госучреждениях, так и на частных предприятиях. И никого не удивляла щедрость работодателя.

И ныне для рижских детишек устраиваются праздничные Елки. Отличие, пожалуй, в том, что более ста лет назад в городе проходили и Елки для всей семьи. Вот что происходило, к примеру, в Русском клубе "Улей". Днем здесь устраивали Елку для детишек – с подарками, веселыми играми, танцами, представлениями артистов. Вечером детей увозили домой спать, после чего их родители веселились в Русском клубе "Улей" до 4 часов утра.

Впрочем, такая встреча Нового года оплачивалась самими же членами клуба. А вот для детей из малоимущих семей Елки были бесплатными. Сбор денег для проведения Елок проводили средства массовой информации. Редакции газет принимали пожертвования, а затем публиковали фамилии спонсоров.

Новый год оставался добрым днем даже в период кризисов. Так, в 1901 году в Риге, по определению газеты "Рижский вестник", царил "небывалый застой в торговых делах". Однако это не помешало организации бесплатных Елок для детей из бедных семей.

На одну из таких Елок – она проходила в Народной чайной Московского форштадта – приехал лифляндский губернатор Михаил Алексеевич Пашков. Естественно, "чиновный Дед Мороз" прибыл с подарками, причем не только вкусными, но и весьма практичными: наряду со сладостями, Михаил Пашков привез в Народную чайную и отрезы шерстяных тканей, чтобы мамы могли сшить из них детям одежду.

Заметим, что дарить подарки, заниматься благотворительностью и проявлять доброту на Рождество и Новый год – старая русская традиция.

Вот как, к примеру, еще в XVII веке проводил Рождество царь Алексей Михайлович. Привыкший вставать в 4 утра государь просыпался в тот день еще раньше и первым делом отправлялся на Тюремный двор, где жаловал милостями заключенных. Ранним утром он выходил на Красную площадь, где сам царь и царевы слуги раздавали небогатым горожанам около тысячи рублей.

Много это или мало? Цифра в наши дни не впечатляет. Но учтем покупательную способность копейки того времени, численность населения города, и станет ясно: благотворительная акция была сопоставима (повторюсь, с учетом выдачи в расчете на душу населения), как если бы сегодня в Риге малоимущим раздали бы примерно десять миллионов евро.

А в Риге более ста лет назад праздничное настроение на Рождество и Новый год поддерживалось разными средствами. В том числе и государственными наградами. А наградить орденом могли не только чиновника, но и, к примеру, учителя, преподавателя вуза, инженера…

В конце 1919 года в столице Латвийской Республики, казалось бы, было не до праздника. В разоренной многолетней войной стране не хватало даже хлеба. И все же нашлись люди, которые постарались создать праздничное настроение. К примеру, в родной город приехал уроженец Риги, знаменитый шахматист Арон Нимцович, и 31-го декабря дал сеанс одновременной игры.

Традиции благотворительности, существовавшие до революции в Российской империи, сохранялись и в независимой Латвийской Республике, в том числе среди русских. Так, на благотворительную Рождественскую елку Русского общества в Латвии в 20-е годы прошлого столетия ежегодно приходили сотни детей. Подарки опять-таки были весьма практичными: не только конфеты, но и, к примеру, школьные принадлежности.

Наступила "великая депрессия" – мировой экономический кризис. В 1932 году правительство ЛР утвердило рождественский "подарочный набор" для детей из семей безработных. Набор для одного ребенка состоял из полкилограмма сахара, а также сала и муки. А мазпулки – члены юношеской общественной организации – в том же году в конце декабря бесплатно раздали небогатым рижанам тысячи елок.

Что примечательно, в межвоенной Латвии старались создать праздник для всех, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Так, 7 января – на православное Рождество – в русских школах не проводили занятий, а православные солдаты срочной службы получали увольнительные.

Кстати, в то время Новый год, к примеру, в Риге многие отмечали не дома, а в кафе, ресторанах и даже в театрах. Не удивляйтесь последнему. После спектакля зрительный зал быстро переоборудовали в банкетный и посетители могли послушать, как поют их любимые артисты, выпить вместе с театральными звездами.

Ныне популярных артистов и звезд эстрады в новогодний праздник зрители видят на экране телевизора. Впрочем, не только их. Перед наступлением Нового года по латвийскому ТВ, как известно, выступают руководители страны. Еще в 90-е годы многим запомнилось выступление главы правительства, в новогоднюю ночь сурово посоветовавшего безработным гладить брюки.

Конечно, Латвия – не страна советов и в целом, думается, рекомендациями населению политические лидеры свои речи не перегружают.

Итак, выступления латвийских политиков стали своего рода новинкой, а вот кое-что из прошлого ушло безвозвратно. И, прежде всего, не видно той масштабной филантропии, которая была широко распространена на Новый год в давние времена. Общество атомизировано, каждый думает о себе. И, видимо, нет смысла на это сетовать: каково общество, каковы мы сами, такова и наша жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме