Доля семей, вынужденных делать "катастрофически большие прямые платежи" (catastrophic out-of-pocket payments), колеблется от 1% в Чехии до 7% в Эстонии и 13% в Латвии, отмечает ВОЗ в специальном исследовании.
Так, увеличение бюджета здравоохранения Латвии может снизить долю прямых расходов, покрываемых пациентами, при этом особо высока потребность в здравоохранении и стоматологической помощи.
Также ВОЗ объясняет, что различия в степени финансовых трудностей объясняются расходами государства на здравоохранение. Например, правительство Латвии выделяет на медицину менее 10% бюджета, в то время как правительства других прибалтийских республик выделяют на эти цели около 13% (Эстония). Расходы на медицину от ВВП в Латвии значительно ниже доли прямых расходов населения.
Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что правительство продолжит увеличивать финансирование здравоохранения. В будущем году повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования, заявил глава Минфина Янис Рейрс. Однако вместо оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 млн евро на зарплаты медикам выделено всего 45 млн.
Бунт медработников
В четверг, 7 ноября, врачи и медсестры возьмут неоплачиваемый выходной и выйдут с пикетом к Сейму требовать обещанное повышение зарплат. Акцию поддержат крупнейшие рижские и региональные больницы. На акцию призывают прийти всех врачей, кроме работников скорой помощи. Таким образом врачи хотят показать, что будет, если политики не изменят отношение к отрасли, рассказала глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
Об "уроке" для политиков договорились сразу несколько структур: Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Профсоюз работников здравоохранения и социального обслуживания, Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестер, Ассоциация семейных врачей.
Согласно закону о финансировании здравоохранения, в 2020 году финансирование медицины должно достичь 4% от ВВП. Однако в соответствии с бюджетными рамками на 2020–2022 годы на эти цели выделено только 3,3%.