"Нафтогаз" подставляет Латвию, "Газпром" наносит ответный удар

Предупреждение об опасности рядом с трубой газопровода на фасаде здания
РИА Новости

Илья Морозов

Киев хочет "выбить" 2,6 млрд долларов из "Газпрома" с помощью Латвии, прикрываясь решением Стокгольмского арбитража. Но у "Газпрома" нет физических активов в этой стране, есть только финансовые. Чтобы заморозить или изъять их, одного только решения суда недостаточно.

Противостояние украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" становится все более масштабным. Киев даже пытается перенести "боевые действия" на территорию Прибалтики.

Украинский "Нафтогаз" уже подал иск в суд Видземского предместья в Риге. Компания потребовала арестовать активы "Газпрома" в Латвии в счет долга, который ему присудил Стокгольмский арбитраж.

Отсудить у "Газпрома" миллиарды

Следует напомнить, Украине уже удалось добиться ареста акций "дочки" российского газового холдинга в Голландии и ряде других европейских стран. Теперь на Украине хотят получить 2,6 млрд долларов от "Газпрома" за счет ареста его активов в прибалтийской республике.

Откуда такая большая сумма? Если кратко, то российская и украинская компании судились в Стокгольмском арбитраже по контрактам на поставку и транзит газа. В итоге было вынесено два решения. Первое – "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов. Второе – российский холдинг должен Киеву 4,673 млрд долларов. В итоге арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда.

Обсуждать причины исков и сомнительную справедливость Стокгольмского арбитража сейчас не имеет смысла, в данном случае интересно другое. Украина де-факто пытается чужими руками выбить долг, избрав для этой роли Латвию.

Можно ли считать это безрассудной наглостью? Сказать трудно. Латвия – это не единственное государство, которое Киев решил "включить" в свое противостояние с "Газпромом". Такие попытки предпринимаются Украиной в Швейцарии, Великобритании, Люксембурге и Нидерландах. В целом, в этих странах такая инициатива оказалась даже успешной.

Было бы что отбирать…

На первый взгляд, учитывая антироссийскую риторику всех прибалтийских республик, можно предположить, что Рига должна с радостью помочь Киеву. Более того, "Газпром" с точки зрения недоброжелателей Москвы в Европе – это компания, с которой вообще не следует вести дела.

Но одно дело – критиковать российский холдинг в информационном поле и продвигать русофобскую идеологию. А другое дело – когда вас просят пойти против "титана", у которого вы покупаете стратегически важный ресурс. А ведь "Газпром", вообще-то, к Латвии никаких претензий не имеет и всегда готов спокойно торговать.

Нужно ли все это прибалтийской республике? На этот вопрос специально для Baltnews ответила латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Проблема в том, что физических активов у российского газового холдинга в Латвии нет. Все, что можно у "Газпрома" отобрать в прибалтийской республике, – это финансовые активы. В таком случае выполнить просьбу Киева будет труднее. Может, "Газпром" является каким-нибудь соучредителем в латвийских предприятиях, но это тоже мало чем поможет.

Если Рига решит сделать то, что просит Киев, то нужно идти в суд, напрямую заниматься вопросом регистрации предприятия, чтобы потом эти акции "Газпрома" арестовывать. Получится ли это сделать, когда даже Стокгольмский суд еще не со всеми деталями иска разобрался? Это большой вопрос", – считает эксперт.

Латвийский экономист подчеркнула, что экономике прибалтийской республики ничего не угрожает, поскольку никаких серьезных телодвижений все равно не будет. По мнению эксперта, Киев ведет себя крайне нахально и очень безграмотно. Неразумно требовать от прибалтийской республики "что-то" забрать, когда этого "чего-то", по сути, нет в природе.

"Компания "Газпром" является главным поставщиком газа Латвии. Она также владеет углеводородами в Инчукалнском хранилище. Но арестовывать его никто в Латвии не станет, пусть Украина хоть трижды об этом попросит. Углеводороды в этом хранилище – это гарантия обеспечения стратегическим ресурсом всех прибалтийских республик, а не только Латвии. Тут даже говорить не о чем.

А что еще может сделать Рига для Киева? Ничего. На Украине это, вероятно, понимают, но политики этой страны, по всей видимости, просто делают громкие заявления, не утруждая себя изучением деталей", – считает латвийский экономист.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Sputnik / Людмила Прибыльская
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе

Евгения Зайцева объясняет, что Киев, прося у Риги арестовать активы "Газпрома", просто создает информационный фон. Украина делает вид, что она жертва, стараясь "закрыть" этой темой свои долги перед российским газовым холдингом.

У страны серьезные проблемы как с госуправлением, так и с энергетикой. Эта отрасль находится в тяжелейшем состоянии. Инфраструктура устаревает. Подходит к окончанию срок эксплуатации некоторых украинских АЭС. Возможно, поэтому Киев себя так отчаянно и ведет. Вот только Рига вряд ли ему чем-то поможет.

"Заметьте, недавно ведь Эстония и Литва совместно призвали мировое сообщество к продлению антироссийских санкций, чтобы Москва начала "уважать международное право". Но Латвия почему-то промолчала. Ее представители в совместном заявлении участия не приняли. Случай довольно уникальный.

Это говорит о том, что латвийскому руководству хватает и своих проблем. Куда уж тут еще ради Украины своими интересами жертвовать. Даже США, на которых всегда равняется прибалтийская республика, не особо интересуются сейчас реальным положением экономики на Украине. Почему об этом должна беспокоиться Латвия?

Трата около 30 тысяч евро на лечение украинских военных – это, похоже, был последний "реверанс" в адрес Украины. На большее прибалтийская республика не готова. Она, конечно, не скажет Киеву жесткое "нет". Рига может поступить гораздо аккуратнее. Она предложит Киеву помощь, но благодаря бюрократии так сильно затянет процесс, что он превратится в бесконечность", – считает латвийский экономист.

Готова ли Латвия помочь?

34% латвийской компании АО Latvijas Gāze действительно принадлежит "Газпрому". Он, по сути, ее крупнейший акционер. Хотя еще раз следует уточнить, это все не физические активы, а финансовые.
Кстати, Latvijas Gāze – это самый большой газовый трейдер в регионе. Нетрудно догадаться, что, если Рига все же решит помочь Киеву, взамен она не получит ничего, а вот проблемы будут.

Об этом более подробно рассказал в комментарии для Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

"С экономической точки зрения властями Латвии нет смысла помогать "Нафтогазу" в его борьбе против "Газпрома". Российский гигант, по имеющимся у меня данным, владеет крупными пакетами акций латвийских Conexus Baltic Grid и Latvijas Gāze. Первый отвечает за покупку, транспортировку и хранение природного газа, второй – за снабжение им потребителей в стране. Если начать вставлять палки в колеса этим компаниям, энергетика прибалтийской страны спасибо точно не скажет", – считает промышленный эксперт.

По мнению Леонида Хазанова, риски для Риги весьма существенные. Если завтра активы "Газпрома" будут арестованы, то тогда он совершенно спокойно может прекратить поставки голубого "топлива" в Латвию. Что придется властям делать в подобных условиях? Ответ очевиден. Только увеличивать закупки СПГ, который, как правило, будет стоить больше, чем трубопроводный газ.

"Учитывая, что экономика Латвии, мягко говоря, слабовата, можно ожидать ее быстрого "проседания". Такой вариант развития событий точно не будет в ее пользу. И вряд ли Киев поможет Риге справиться со всеми этими проблемами", – считает эксперт.

"Газпром" решил перестраховаться

Будет ли Рига действительно помогать Киеву или нет – покажет время. Но российский газовый холдинг, по всей видимости, не хочет зря рисковать своими активами, пусть и только финансовыми, а не физическими.

"Газпром" 30 декабря этого года проведет аукцион по продаже 34% акций АО Latvijas Gāze, то есть даже если латвийский суд решит помочь Украине и начнет долгий процесс по аресту или заморозке финансовых активов компании из России, отбирать уже будет нечего.

Не помогает даже хорошее отношение к российскому газовому холдингу председателя правления компании Latvijas Gāze (он же бывший премьер-министр Латвии) Айгара Калвитиса. В одном из интервью он уверил всех, что "Газпром" – это крупнейший акционер, с которым латвийская компания имеет ежедневный контакт. "Мы покупаем и продаем газпромовский газ, потому у нас очень тесные связи", – заявил он.

Возможно, в самом "Газпроме" решили, что даже это нельзя считать гарантией безопасности своих активов. Иначе, зачем бы компания так спешила с продажей своих акций? Уже определена дата окончания приема заявок по аукциону – это 26 декабря. Заметьте, даже озвучены вполне конкретные цифры: начальная цена покупки активов Latvijas Gāze – 79 млн евро, минимальная – 70 млн евро.

План Киева использовать Ригу для нанесения удара по кошельку "Газпрома" можно считать сомнительным, непродуманным и даже отчаянным. Но российский газовый холдинг, по всей видимости, даже в этом случае сработал на упреждение. Просто на всякий случай.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме