Падение ВВП Украины: все дело в транзите газа?

Газокомпрессорная станция
РИА Новости

Верховная рада приняла закон о выводе из НАК "Нафтогаз Украины" независимого оператора ГТС. Позже Нацбанк (НБУ) предсказал спад ВВП от сокращения транзита российского газа.

В новом пресс-релизе Национального банка Украины (НБУ) отражено падение ВВП государства в 2020 и 2021 году. Согласно прогнозам ведомства, страна потеряет 0,6% до 0,9% в течение двух лет. Причина – сокращение транзита российского топлива.

Исходя из первичных расчетов регулятора, в период с 2019 по 2020 год поставки газа упадут с 90 до 50 млрд кубометров. К 2021 Киев ожидает получить только 30 млрд кубометров.

Сейчас транзит топлива дает Украине дополнительные 3 млрд долларов ежегодно. Прекращение поставок нанесет существенный урон экономике, считают представители Нацбанка.

"Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", – отмечено в пресс-релизе.

При этом в НБУ "рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как повышенные, так и пониженные объемы транзита".

Абстрактность приведенных цифр подтверждает и планирование очередного раунда трехсторонних газовых консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

"Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет",– добавляет Нацбанк.

Газовая подушка безопасности

Учитывая заявления главного финансового ведомства Украины, объявление о начале анбандлинга "Нафтогаза" выглядели как попытка перестраховки Киевом.

В четверг Верховная рада объявила о принятии закона по выведению независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) из компании "Нафтогаз". Именно данный шаг являлся одним из главных требований российской стороны для продолжения транзита.

Специфика европейского права, нормы которого Украина обязана внедрить в свое законодательство при дальнейших поставках, исключает возможность монополизации поставщиком сферы транспортировки газа. Таким образом, основываясь на нормы Третьего энергопакета, из "Нафтогаза" выделяется оператор ГТС Украины в отдельное юридическое лицо.

Анбандлинг компании поддержал 341 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон вступит в силу на следующий день после подписания его президентом Украины. Документ запретит приватизацию, концессию, аренду и управление третьими сторонами ОГТС.

"Наконец, мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставок. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Анбандлинг откроет возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС. Мы передаем полномочия по управлению 100% корпоративными правами государства АО "Магистральные газопроводы" к Минфину", – написал на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржаль подчеркнул, что подобные меры не только помогут развитию газовой отрасли в стране, но предупредят дальнейший "шантаж" Киева:

"Это исторический момент по части защиты украинских интересов. Очень долго мы не могли построить законодательную базу, соответствующую европейским нормам, чтобы нас больше не шантажировали и мы могли обеспечить долгосрочную транспортировку газа через территорию Украины, использование украинской ГТС, а также стабильные доходы от этих основных фондов".

Кто кого шантажирует

Теоретическая ситуация – кошмарный сон Нацбанка Украины, при которой новые российские трубопроводы избавят Москву от использования украинского транзита, невыполнима в ближайший год.

На данный момент в обход страны действует только один газопровод "Северный поток", Мощность трубы составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Два других российских проекта – "Турецкий поток", состоящий из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, и "Северный поток–2" с пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, находятся на этапе строительства. К реальной работе трубопроводы смогут перейти только в 2020 году.

Несмотря на то, что очередной раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии не привел к значительным результатам, российская сторона подчеркнула намерение продолжать диалог:

"В целом работа будет продолжена, в конце ноября месяца будут очередные консультации. Мы настроены позитивно, на мой взгляд, встреча была довольно конструктивной, поскольку мы увидели, что все стороны настроены конструктивно", – сказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он добавил, что основными требованиями России к Киеву остается аннулирование исков "Нафтогаза" и "Газпрома", а также начало прямых закупок.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил желание России работать с Украиной:

"Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня".

Тем не менее, президент подчеркнул, что продолжение абстрактного реверса Киевом – абсурдно:

"Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон".

Изменит ли цифры из воздуха Нацбанк Украины после очередных газовых консультаций, неизвестно. В то же время причин ссылаться на шантаж с отделением ГТС у Киева остается все меньше. И заключение соглашения по транзиту становится все реальнее.

Ссылки по теме