За продуктами – через границу: почему латвийцы покупают продукты в Литве

Продуктовый магазин
CC0 / unsplash

Жители приграничных районов Латвии в целях экономии ездят за покупками в Литву. Неужели разница в ценах столь ощутима?

Жители приграничных районов Латвии нашли способ экономить средства при покупке еды и топлива. Теперь за покупками они отправляются к соседу. В Литве цены на продукты и топливо ниже, а магазины больше. Об этом рассказали журналистам из Земгальского регионального телевидения те, кто "затаривается за рубежом".

После повышения акциза на топливо в Латвии, разница в цене стала ощутимее. Например, 95-й бензин на ближайшей к границе Латвии литовской заправке стоит на 2 цента дешевле. Местные жители отмечают, что иногда разница достигает 20 центов за литр, если заправляться на маленьких бензоколонках. Компании подсчитали, что 5% топлива, используемого в стране, ввозится из Литвы.

Отметим, что стоимость топлива в Латвии повысилась с 1 января 2020 года. Бензин подорожал на 4 цента, дизельное топливо – на 5 центов, сжиженный газ – на 3 цента. По прогнозам Латвийской ассоциации торговли горючим, топливо в новом году может подорожать на 10 центов.

В Литве увеличили акциз только на дизель для сельскохозяйственных нужд. Акциз увеличился на 7,2% – с 56 евро до 60 евро за тысячу литров. Цены на остальное горючее пока остаются прежними.

"Здесь есть то, чего в Латвии нет"

Помимо топлива, в Литву латвийцы ездят за продуктами. "В выходные тут все. Буквально знакомых большинство. Если у нас за хлеб надо отдать 1,05 евро, то здесь – 75 центов", – говорит жительница Элеи Надежда.

Напомним, что в Латвии затраты домохозяйств на еду превышают средний уровень по Евросоюзу.

Эксперты спрогнозировали рост цен на продукты в Латвии в новом году на 3,4%. По данным опроса директоров крупнейших продовольственных торговых сетей, цены растут, в первую очередь, на свинину, говядину и птицу. Среди продуктов массового спроса за 2019 год на 29% подорожал картофель. Стоимость помидоров возросла в два раза вследствие неурожайного года. Существенно подорожали хлебобулочные изделия – на 9,4%, мука – на 10,8%.

Граждане Латвии также закупаются в Литве стройматериалами, медикаментами и запчастями для автомобилей.

"Приехала за запчастями. Здесь есть то, чего в Латвии нет", – отметила жительница Вилцесской волости.

Продавец мясных изделий отмечает, что самый большой наплыв покупателей из соседнего государства наблюдается по выходным дням. "Я работаю со среды. Почти каждый день есть люди. А по пятницам-субботам – много", – рассказывает он.

Съедают бюджет

Согласно данным статистики 2018 года, расход на продукты питания и безалкогольные напитки составляет в Латвии 17,8% от семейного бюджета. В среднем в странах Западной Европы эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат.

Экономисты полагают, что большие траты на еду связаны с невысоким доходом жителей Латвии и низким демографическим уровнем, что может влиять на ценообразование. По результатам опроса, можно предположить, что рациональное потребление продуктов питания может сократить этот процесс.

Продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

Ссылки по теме