Как Польша хоронит мечты Прибалтики о прямом пути в "большую Европу"

Поезд
CC0 / unsplash

Проект Rail Baltica рискует не дойти до "большой" Европы и остановиться на границе Литвы и Польши. При самом удачном раскладе Польша реализует свою часть путей только к 2027 году, да и то при условии наличия необходимых средств.

"Отсутствующее звено" железной дороги Rail Baltica – польский участок пути – может стать причиной, по которой проект останется незавершенным, передает Rus.lsm.lv.

Главная цель строительства скоростной магистрали состоит в том, чтобы соединить железнодорожным сообщением прибалтийские республики с "большой Европой". Но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо проложить железнодорожные пути от литовской границы до Варшавы, соответствующие европейским стандартам балтийской части магистрали.

В странах Балтии реализация проекта практически не двигается с места. По оценкам латвийского Госконтроля, реализация части мероприятий не укладывается в сроки и отстает от графика на четыре года. Отставание критичное, но не по меркам Польши. По сообщению Министерства инфраструктуры Польши, отрезок магистрали в восточной части государства подведут под требуемый стандарт только к 2027 году.

Польское промедление

Польша участвует в реализации Rail Baltica еще с 2015 года. В июне 2015 года польская сторона подписала соответствующее четырехстороннее соглашение со странами Балтии. Прокладку путей предполагалось начать еще в 2018 году.

Инвестиции в строительство польского участка составили 16 млрд евро. До 2023 года этих средств должно было хватить для развития 200-километрового участка магистрали Rail Baltica. Польское правительство направило эти средства на "другие нужды", не вложив в реализацию проекта и самой малой части полученных средств. В Министерстве инфраструктуры и развития Польши тогда заявили, что подобное решение не исключает будущего строительства путей на границах с Литвой.

"Это не означает, однако, что проект не будет реализован вообще", – заявили в министерстве. Только для его осуществления, по словам чиновников, необходимо получить "адекватное финансирование", а источники этого финансирования находятся в "средствах, сэкономленных при выполнении проектов из основного списка и европейской программы Connecting Europe Facility". Таким образом, Польша продолжает успешно получать и вкладывать европейские средства в "реализацию проекта", который стоит нетронутым.

Продвигается со скрипом

Общая протяженность отрезка Rail Baltica на территории Польши составляет 204 км. По последним данным, максимально приближена к европейским стандартам только примерно половина.

Промежуток от Белостока до Элка составляет 103 км, он электрифицирован, и максимальная скорость движения поездов на нем достигает 120 км/ч. Для доведения железнодорожных путей и инфраструктуры до соответствия утвержденным нормам необходимо 705 млн евро, которые Польша планировала получить из фондов Евросоюза.

Однако ждать этого не стоит, так как в завершающем планировании фондов гарантирована половина этой суммы – около 400 млн евро – а остальную часть средств Польша должна изыскать самостоятельно, чего сделано не было. Из необходимых для завершения участка средств привлечено всего лишь 174 млн евро.

"В данный момент сметная стоимость этого проекта превышает выделенные средства. Вследствие этого масштаб проекта был уменьшен лишь до работ на станции Элк, которые будут профинансированы из средств Connecting Europe (в текущем периоде планирования) 2014–2020. Остальные части проекта, ранее запланированные на текущий период, будут осуществлены в следующем периоде планирования", – говорится в пояснении Министерства инфраструктуры Польши.

У литовской границе

Под "остальными частями проекта" имеется в виду вторая стадия реконструкции отрезка Белосток – Элк и участка Элк – Олецко – Сувалки – Тракишки – граница с Литвой. И если первый отрезок хотя бы относительно приведен в надлежащее состояние, то второй участок не электрифицирован, и предельная скорость на нем составляет 30 км/ч. Об этом сообщали еще в 2015 году, и положение не поменялось до сих пор.

Смета для предполагаемых работ на этом участке еще не готова. Но в Министерстве инфраструктуры Польши озвучили, что линия нуждается в электрификации, существенной модернизации имеющейся инфраструктуры, укладке второго пути, а также – на отдельных участках – строительства совершенно нового пути.

После того, как подготовят документ о технико-экономическом обосновании всех мер, будет принято решение о дальнейшем финансировании. При благоприятном сценарии работы на отрезке от Элка до литовской границы могут быть завершены примерно в 2025 году.

Правда, если учитывать, что раньше Министерство инфраструктуры упоминало о том, что 2021 год станет окончанием работ, не исключено, что сроки могут значительно сдвинуться. Как сообщил польский отраслевой ресурс Rynek Kolejowy со ссылкой на пресс-службу Польских железных дорог, при самом благоприятном раскладе работы завершатся в 2027 году.

Напомним, что железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее с помощью парома с Финляндией. Протяженность трассы в Эстонии составит 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – более 300 км.

Маршрут Rail Baltica
© RB Rail AS
Маршрут Rail Baltica

Строительство магистрали предполагалось завершить к 2025 году. Но, как мы видим, даже по самым оптимистичным оценкам, если страны Балтии мобилизуют все свои силы, чтобы не раздвинуть рамки предполагаемых сроков еще больше, то движение по Rail Baltica остановится на границах Польши минимум до 2027 года.

Ссылки по теме