Ошибка в расчетах? Почему "средний" класс в Латвии не такой уж средний

Бедность

Почти половина жителей Латвии считает себя средним классом, однако исследование Swedbank показало совершенно иную картину.

44% жителей Латвии относят себя к среднему классу. Однако действительно принадлежат к нему лишь 9% опрошенных. Об этом говорят результаты исследования Института финансов Swedbank. При этом критерии, которые характеризуют средний класс, называли сами граждане.

По словам главы Института финансов Swedbank Рейниса Янсонса, респондентам в ходе опроса задавали два вопроса о принадлежности к среднему классу и о том, что они понимают под "средним классом". Оказалось, что представление латвийцев о среднем классе не соответствует собственному уровню жизни.

Большинство латвийцев отнесли к среднему классу семьи, в которых есть собственное жилье, возможность отправляться раз в год на недельное путешествие за границу и оплачивать ежемесячные обязательные платежи, а на каждого члена приходится не менее 851 евро.

Однако когда критерии применили к самим опрошенным, выяснилось, что все это имеет лишь десятая часть латвийцев, которые отнесли себя к среднему классу. Уехать в недельное путешествие за границу может каждый пятый респондент, а оплачивать ежемесячно коммунальные и кредитные платежи без задержек может позволить себе треть опрошенных.

Представителем среднего класса чаще всего называли себя люди до 45 лет с хорошим образованием и собственной недвижимостью. В 2019 году типичным представителем среднего класса можно назвать проживающую в Риге женщину в возрасте 25-44 лет с высшим образованием и доходом от 721 евро в месяц.

42,3% опрошенных латвийцев отнесли себя к уровню ниже среднего класса. 9,8% считают себя малообеспеченными, 2,5% оценили уровень своих доходов как выше среднего. Еще 1,5% не смогли определиться с ответом.

Почему так важен "средний класс"?

Средний класс гарантирует стране экономическую стабильность, отметил глава Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

"Эти граждане не только выживают, но и живут. Соответственно, они потребляют больше различных предметов культуры, искусства, требуют от самоуправлений определенного качества услуг и достойную среду, оказывают большее давление на политиков. Они просто более требовательны, потому что могут позволить себе быть такими", – пояснил он.

Финансовая грамотность и умение правильно распоряжаться деньгами в большей степени характеризует представителя среднего класса. Это люди, которые осознают важность накоплений.

"Данные исследования свидетельствуют: жители все чаще осознают, что накопления – это гарант их финансовой безопасности. Интересно, что обозначилась очевидная связь между финансовыми навыками и принадлежностью к среднему классу – результаты финансовых навыков тех, кто принадлежит к среднему классу, почти в два раза выше, чем у остальных. Интересоваться своими деньгами и уметь ими распоряжаться мудро означает отличную возможность приблизиться к среднему классу", – подытожил Янсонс.

Напомним, что в Латвии минимальная заработная плата составляет 430 евро. Минувшим летом Кабмин Латвии обсуждал возможность повысить минимальную ставку до 500 евро, но пока эта мера не реализована. Латвийский Минфин указывает, что возможность повысить минимальную заработную плату до 500 евро будет только с 2021 года – "для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики".

122 тысячи работников в Латвии или 15,3% от общего числа на основном месте в первом квартале 2019 года получали на руки 430 евро и меньше. Менее 450 евро после уплаты налогов получали 29% работников.

Более трети занятых или 34,8% получали зарплату в размере от 450 до 700 евро. Зарплату от 700 до 1400 евро получали 26,4% работников, а заработную плату выше 1400 в месяц получали 4,4% работников.

В прошлом году самые высокие зарплаты получали специалисты по информационным технологиям и программированию – 1285 евро, следом шли работники отрасли банковских и финансовых услуг – 1137 евро, на третьем месте по уровню зарплат сектор телекоммуникаций – 1086 евро. Самые низкие нетто-зарплаты – меньше 700 евро – в прошлом году получали работники сферы образования, культуры и отрасли общественного питания.

Ссылки по теме