Латвийская промышленность переживает сложные времена. Для ее развития необходимо переориентировать выпуск продукции на внешний рынок. Об этом в интервью изданию "Открытый город" рассказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
"Для промышленности у нас не лучшие времена. Чтобы выжить, она должна быть сфокусирована на экспортный рынок, латвийский рынок слишком мал. Но сейчас и на экспортных рынках ситуация достаточно сложная", – сказал он.
Что мешает развитию промышленности?
По словам Эндзиньша, помимо малого экспорта, развитие промышленного сектора тормозит нехватка рабочей силы и мероприятия по уменьшению издержек энергопотребления. Не последнюю роль играет и низкий уровень заработных плат, которые не могут привлечь на вакансию потенциальных соискателей.
Предприниматели промышленного сектора во избежание остановки работы предприятия должны "в среднесрочной перспективе сделать все, чтобы платить своим работникам высокие зарплаты".
Председатель правления Института экономики Латвийской академии наук Нина Линде назвала ряд мер, необходимых для улучшения ситуации в промышленной отрасли.
"Во-первых, доступные территории для развития промышленности и хорошая инфраструктура. Во-вторых, благоприятное географическое положение и развитая система для транзита и логистики, доступность железной дороги, портов и авиаперевозок. Ну, и хорошие традиции".
Линде подчеркнула, что на данном этапе в Латвии плохо обстоят дела с дорожным сообщением. К тому же предприятиям не хватает государственной поддержки и мер для привлечения иностранных инвесторов, "в том числе инвестиций из третьих стран и Азии".
Помимо всего прочего, промышленность тормозит слабая работа латвийского Агентства инвестиций и развития (LIAA), нестабильность банковской системы, которая отпугивает потенциальных инвесторов, и нехватка рабочей силы в промышленных секторах, подчеркнула она.
С проблемой нехватки рабочей силы столкнулся и председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис. Предприниматель подчеркивает, что не заинтересован во временных работниках. Он нацелен на заключение многолетних контрактов. В качестве потенциальных работников он рассматривает и мигрантов.
"Готов подписать контракт с приезжими работниками, которые уверены, что останутся тут не менее чем на пять лет. Законопослушными, готовыми адаптироваться в Латвии", – отметил Бабрис.
Председатель совета LNK Group Александр Милов видит перспективы для латвийской промышленности в выходе на международный европейский рынок. Он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется:
"Да, есть определенные ограничения, связанные с тем, что мы находимся в небольшом государстве. Но для реализации продукции и развития нужно рассматривать не рынок Латвии, а рынок Европейского союза. Мы рассматриваем свои возможности в этом масштабе".
Какие отрасли принесут прибыль?
Александр Милов полагает, что все зависит от технологий, используемых в производстве. Чем они современнее, тем конкурентоспособнее отрасль.
"Раньше технологии менялись раз в несколько лет, а сейчас несколько раз в год. И конкуренция, и успех зависят только от технологий, они повышают производительность труда. А это основная составляющая конкуренции", – считает Милов.
Более традиционных взглядов придерживается Нина Линде. Она считает, что наиболее перспективными являются предприятия, производящие фармацевтические и косметологические препараты, продукты питания из чистого экологического сырья. Перспективы есть и в сферах металлообработки, машиностроения, в том числе производства электромобилей и военного оборудования, дронов, робототехники.
По словам Линде, латвийским производителям следует обратиться к реализации национальных продуктов. Они могут хорошо подходить для экспорта.
"А еще у нас большой и нереализованный потенциал производства характерных именно для Латвии, национальных продуктов и товаров Made in Latvia – ювелирных украшений из янтаря, текстильных изделий из льна, керамики, продуктов сыроварения и пивоварен и тому подобного".
По словам Бабриса, не теряет позиции и традиционный латвийский бизнес – производство рыбных консервов:
"До осени прошлого года отрасль производства рыбных консервов считалась убыточной, но затем, когда основные игроки ушли, мы перераспределили заказы, и у нас появилась прибыль. Мы стали перспективными".