Что "тормозит" латвийский рынок труда? Отвечают в Еврокомиссии

Строитель
РИА Новости

Еврокомиссия представила доклад, посвященный анализу ситуации в латвийской экономике. На какие проблемы обратили внимание в Брюсселе?

Развитие рынка труда в Латвии тормозит высокий процент низкоквалифицированных рабочих и нерациональное распределение человеческого ресурса. Об этом говорится в обзоре социально-экономических проблем стран Евросоюза. Его ежегодно представляет Еврокомиссия.

Еврокомиссия готовит для каждой страны отчет, где состояние экономики оценивают по макроэкономическим показателям и по эффективности проводимых реформ.

В отчете ситуация на рынке труда в целом оценивается как положительная. Однако ЕК отмечает ряд существенных недостатков – в частности, низкая квалификация работников и нехватка рабочей силы. Уровень занятости населения возрастает на фоне снижения безработицы, но эти показатели разнятся в зависимости от региона. В частности, периферийные области сильно отстают по развитию от Рижского района.

"В то время как густонаселенная Рига и окружающая область демонстрирует низкий уровень безработицы (6,7% и 4,7% в 2018 году соответственно) в Латгалии самый высокий уровень безработицы (11,8% в 2018 году) и самый низкий уровень активности среди регионов Латвии", – указано в отчете.

В отчете говорится, что уровень безработицы в Латвии продолжит снижаться в основном из-за естественного сокращения населения и возрастающей миграции. В связи с оттоком населения будет возникать проблема недостатка квалифицированных кадров.

Основная проблема безработных в Латвии – в их низкой квалификации. Уровень безработицы растет обратно пропорционально навыкам рабочих.

"Уровень безработицы среди работников с высоким, средним и низким уровнем квалификации составил 3,7%, 8,5% и 16,5% соответственно в 2018 году", – говорится в документе.

Предложение низкоквалифицированных рабочих превышает их снижающийся спрос, что приводит к высокому уровню безработицы этой группы, и разрыв, как ожидается, будет продолжать расширяться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отмечает Еврокомиссия. Выправить ситуацию поможет принятие мер, направленных на повышение квалификации рабочих.

Ситуация на рынке труда складывается не в пользу представителей нацменьшинств, пожилых граждан и иностранцев. Проблемы с трудоустройством испытывает и молодежь.

"Низкоквалифицированные, пожилые работники и этнические меньшинства имеют ограниченный доступ к рынку труда. В то время как у безработных молодых людей часто не хватает опыта работы и базовых навыков, занятость в 33,1% для молодежи в возрасте 15–24 лет ниже средней по Евросоюзу – там 35,4%", – говорится в документе.

Что касается этнических меньшинств, то уровень занятости у представителей титульной нации на 12% выше, чем у представителей нацменьшинств. Кроме того, "безработица среди граждан стран, не входящих в ЕС, неизменно выше, чем среди граждан ЕС в каждой возрастной группе", отмечается в документе.

По мнению экспертов Еврокомиссии, эти проблемы связаны с недостаточным государственным обеспечением общих и профессионально ориентированных курсов латышского языка для взрослого населения.

"Улучшение условий доступа к рынку для этих групп населения и разблокировка внутренних резервов рынка труда может ослабить некоторые напряженность внутри самого рынка", – говорится в докладе.

В отчете указали и на положительные стороны: отмечается, что уровень занятости в Латвии достиг исторического максимума, а гендерный разрыв значительно сократился и является самым низким в Евросоюзе.

Несмотря на это, Латвии придется догонять средние показатели по Евросоюзу и бороться с негативными демографическими тенденциями. Решение этой проблемы должно стать приоритетом Латвии в ближайшие десятилетия, если она рассчитывает на устойчивое развитие экономики.

Ссылки по теме