Российские миллионеры постепенно выводят свои активы из Латвии. Это связано с ликвидацией крупнейшего банка Латвии ABLV и "чисткой" финансового сектора. Об этом сообщает The Bell.
Согласно последнему исследованию, проведенному сервисом по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговой компании Ernst & Young, российские миллионеры предпочитают иностранное налоговое резидентство. Опрос проводился среди 44 специалистов сферы private-банкинга, юристов и налоговых консультантов, работающих с российскими "хайнетами".
Лидером по хранению "российских миллионов" стала Швейцария. В ее банках лежат средства подавляющего числа богатых россиян или 98%. На втором месте – Великобритания. Ее назвали 66% респондентов. На третьем месте – Кипр с 37%. Но он стал терять свои позиции из-за финансового кризиса 2013 года, на фоне начатой правительством "стрижки" депозитов.
Не последнюю роль сыграли и американские проверки кипрских банков. После визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) кипрские банки стали массово ликвидировать счета россиян, опасаясь санкций.
Вместе с Кипром российские активы стремительно теряют страны Балтии. О недоверии к прибалтийским финансовым учреждениям сказали 30% респондентов. При этом часть из них уточнили, что речь идет о Латвии. Латвийские банки после ряда громких обвинений в "отмывании денег" стали "недружелюбны" к средствам российских миллионеров, говорится в исследовании.
Максимум бюрократичности
По словам директора Tranio Георгия Качмазова, иностранные банки проводят тщательную проверку всех потенциальных вкладчиков и изыскивают все возможные причины, чтобы отказать в обслуживании.
"Зарубежные банки, в том числе прибалтийские, все больше ужесточают комплаенс и относятся к "русским" деньгам максимально бюрократично и педантично, выполняя все нормы процедур по борьбе с отмыванием денег (AML). Даже если вы приносите им абсолютно легальные деньги и представляете все необходимые документы – они будут проверять вас "от и до", по всей строгости своих протоколов. Будут искать любой повод для отказа в размещении вклада или выдаче кредита, чтобы обезопасить себя от возможных санкций со стороны регуляторов".
Напомним, что в прошлом году Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список". В него попадают страны, которые не могут справиться с отмыванием денег, такие как Сирия, Пакистан и Йемен.
Чтобы не попасть в "серый список" и удержать иностранные инвестиции, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приняла ряд радикальных мер для "зачистки" латвийского финансового сектора.
В итоге за последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушло десять миллиардов евро.
"Чистки" сопровождались громкими скандалами: задержание главы Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и вымогательстве; самоликвидация третьего по величине банка Латвии ABLV, обвиненного в отмывании денег для КНДР (Северной Кореи); смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.
Что в итоге?
Опасения по поводу возможного включения Латвии в "серый список", составляемый Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), не подтвердились. FATF постановила, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору.
Латвия – первая поднадзорная страна комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF.