Нечего перевозить? Почему в Латвии пустят "под нож" проект на полмиллиарда евро

Вывеска "Латвийская железная дорога"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Latvijas dzelzceļš прекратила проект электрификации железной дороги из-за резкого падения объемов грузоперевозок.

Из-за резкого сокращения объемов грузоперевозок компания Latvijas dzelzceļš (LDz) решила не продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро, сообщает LSM

Падение объемов грузоперевозок началось еще в первом полугодии 2019 года. Без дополнительного финансирования из государственного бюджета в 2020-м LDz не смогла обеспечить свои нужды. Поэтому компания пересмотрела возможности реализации запланированных и начатых проектов с софинансированием ЕС.

Сейчас это два крупных проекта – электрификация железной дороги и развитие Даугавпилсской сортировочной станции и подъездных путей.

Председатель правления LDz Марис Клейнбергс отметил, что проекты готовились в период, когда по железнодорожной инфраструктуре перевозилось 45–55 млн тонн грузов в год. Сейчас ситуация сильно поменялась, и в инвестиционные проекты приходится вносить коррективы. В связи с этим проект электрификации остановили.

Вместе с тем, осознавая, что содержание железнодорожной инфраструктуры на требуемом уровне качества и безопасности невозможно без дальнейшего развития, LDz считает, что важно реализовать менее масштабные проекты, используя доступное финансирование ЕС. Его готовы перераспределить в пользу проектов, которые направлены на достижение целей климатической нейтральности и развитие мультимодальных перевозок. Консультации о возможностях реализации таких проектов уже начаты с Минсообщения.

Опасения, что денег на проект электрификации не хватит, существовали и до кризиса. Средства ЕС выделялись далеко не на все этапы его реализации. Первая часть проекта предусматривала электрификацию участков Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс и Крустпилс-Рига. Расходы составляли 441 миллион евро. Деньги Фонда кохезии, предназначенные для проекта электрификации железной дороги, Латвии нужно было освоить до конца 2023 года.

Ссылки по теме