Больше половины жителей Латвии обеспокоены сокращением доходов после окончания пандемии коронавируса. Уже около четверти населения республики столкнулись со снижением уровня доходов из-за введения чрезвычайного положения и распространения инфекции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Института финансов Swedbank.
По данным исследования, чрезвычайное положение в стране негативно повлияло на финансовое положение 25% латвийцев. Основные трудности связаны с приостановлением работы ряда отраслей, вследствие чего люди остались без работы. Больше всего пострадали работники отрасли туризма и общественного питания – 78% из них заявили о сокращении доходов из-за кризиса. Не меньше пострадали и работники других сфер, о сокращениях доходов сообщили 37% сотрудников отрасли транспорта и хранения, 38% занятых в строительстве, а также 33% работников сфер культуры, развлечения и отдыха.
64% участников опроса ожидают ухудшения финансового положения в будущем. И лишь одна десятая часть всех опрошенных считают, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, никак не повлияет на их доходы.
Об ухудшении финансового положения заявило очень малое число работающих в сфере государственного управления и обороны – всего 3% ощутили негативное влияние пандемии. Больше процент пострадавших среди сотрудников компаний, поставляющих информационные и коммуникационные услуги – всего 16%.
Что беспокоит латвийцев?
Стагнация экономики в условиях пандемии коронавируса у 61% людей вызывает беспокойство в связи с тем, что они не смогут обеспечить себя свои семьи. 56% жителей Латвии заявили об отсутствии у них каких-либо накоплений.
Еще 50% опрошенных жителей Латвии не исключают, что могут лишиться работы. 30% населения обеспокоены тем, что им нужно платить по кредитам. А 20% встревожены тем, что могут возникнуть затруднения с получением кредита, если он понадобится.
Как меняются привычки?
По данным опроса, многие жители в условиях чрезвычайного положения начали более тщательно контролировать расходы. 52% опрошенных сказали, что тратят деньги только на самое необходимое, избегая незапланированных трат. Еще 46% рассказали о более скрупулезном планировании семейного бюджета. 25% жителей отказались от совершения крупных покупок, еще 27% опрошенных не рискуют брать новые кредиты.
В исследовании отмечается, что жители не экономят на образовании, медицине и оплате коммунальных услуг. В условиях пандемии большая часть людей в целях экономии отказываются от посещения ресторанов и кафе, доставки еды на дом, покупки одежды и обуви, посещения салонов красоты и культурных заведений. Значительно сократить расходы помогает и отсутствие возможности путешествовать.
Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, в условиях пандемии все люди вынуждены менять свои повседневные привычки вне зависимости от социального положения и уровня доходов. В частности, из-за непредсказуемости ситуации люди должны просчитывать все возможные риски в будущем и в соответствии с этим определять уровень расходов.
"Пандемия, которая затронула весь мир, повлияла почти на каждую семью. Дети не посещают школы и детские сады, дома находится и большая часть взрослых – одни используют возможность работать удаленно, другие под влиянием чрезвычайной ситуации стали вынужденными безработными. Это существенно влияет и на финансовое состояние жителей. <…> Поскольку сейчас невозможно прогнозировать, как долго продлится режим чрезвычайного положения, призываем жителей тщательно продумать свои траты в долгосрочной перспективе, оценив, какие позиции можно уменьшить, или даже на время от них отказаться. В свою очередь, в ситуациях, когда имеются опасения по поводу своевременного осуществления своих обязательных платежей, призываем уже сейчас связаться с поставщиком услуги, чтобы найти лучшее возможное решение", – подчеркнула она.