Перевалку угля в Латвии уничтожают четыре "всадника Апокалипсиса"

Вагоны с углем, архивное фото
© Sputnik / Сергей Аверин

Борис Марцинкевич

Декарбонизация энергетики, новые грузовые мощности российских портов на Балтике, теплая зима во всей Европе и COVID-19 – так называются "всадники Апокалипсиса" в реалиях морских грузовых портов и железных дорог Латвии.

Объявленная ВОЗ, Всемирной организацией здравоохранения, 11 марта 2020 года пандемия коронавируса продолжает оставаться главной проблемой для множества стран планеты. В настоящее время под теми или иными карантинными мерами находится больше половины населения Земли – около четырех миллиардов человек. Никогда ранее в этом веке современная цивилизация не переживала ничего подобного, медики десятков стран работают целыми сутками, пытаясь если не победить, то хотя бы приостановить распространение COVID-19. 

Однако проблемы, с которыми мы столкнулись в високосном году, не исчерпываются только медицинской составляющей. Не работают тысячи предприятий, авиасообщение сократилось более чем на 80%, миллионы автомобилей, автобусов, грузовиков по всему миру, вместо того, чтобы перевозить пассажиров и грузы, стоят на парковках и в гаражах. Если не считать Китай, эта проблема касается всех – падение экономических показателей будет всеобщим, отличаясь от страны к стране только уровнем полученного ими урона. 

Как это будет выглядеть, представить несложно – достаточно посмотреть на то, что происходит с котировками нефтяных фьючерсов на сырьевых биржах. 20 апреля мы стали свидетелями события, которого в истории цивилизации не было – котировки майских фьючерсов на нефть сорта WTI в последний день торгов получили отрицательные значения. 

Конечно, непосредственного отношения к торговле физической нефтью операции с "бумажными контрактами" не имеют, сложившаяся ситуация стала результатом спекулятивных манипуляций биржевых брокеров, но звоночек был, как говорится, тревожным. 

Нефть – это не только энергетический ресурс, это сырье для нефтехимических предприятий и для десятков отраслей промышленности, в которых используется их продукция. Нефть – это самый продаваемый в мире товар, поэтому нарастающая разбалансировка глобальной экономики быстрее всего сказалась именно на ней. 

Отрицательные цены на нефтяные фьючерсы – это убедительное подтверждение того, что проблемы в экономике в 2020 году будут только нарастать, многие аналитики полагают, что мировая экономика начинает погружение в кризис, который будет более жестким, чем тот, через который планета прошла в 2008 году. 

Уголь под ударом: декарбонизация Европы

Очевидно, что ситуация, сложившаяся с нефтью, начнет складываться и в других отраслях. Гадать, где именно, не приходится, поскольку основой экономики любой страны в XXI веке является энергетика. 

Если взглянуть на баланс мировой энергетики, то легко можно увидеть, что вторым после нефти по значимости, по вкладу в генерацию энергии ресурсом является уголь. Вне зависимости от того, как много мы слышим и читаем об успехах развития "зеленой энергетики", status quo не меняется: максимальный вклад в энергетику все так же у нефти, за ней следует уголь, на третьем месте – природный газ, далее следует атомная энергетика и только за ней – генерация энергии на солнечных и ветряных электростанциях. 

Позиции угля остаются незыблемыми за счет строительства новых электростанций, использующих именно его в странах Азии и Африки, а вот в Европе и в США ситуация выглядит совершенно иначе.

За прошедший 2019 год экспорт угля из США – страны, обладающей самыми большими доказанными его запасами, сократился сразу на 20%. Это уже не снижение, такие потери называют словом "обвал".

При этом вызван он не экономическими, рыночными причинами, а многочисленными призывами к декарбонизации энергетики, настойчиво раздающимися со стороны экологически озабоченной общественности, настойчиво настолько, что политики, стоящие во главе многих стран, вынуждены прислушиваться к своим избирателям. 

В течение 2019 года жесткое давление со стороны Еврокомиссии начало находить свое отражение в реальной экономике: впервые в истории показатели газовой генерации превзошли покупатели генерации угольной. За год объем газовой генерации в Европе вырос на 12%, в то время как угольная генерация снизилась на сразу на 27%. Показатели 2018 года: доля газовой генерации в Европе составляла 15,4%, доля угольной генерации – 20,0%, а в 2019 году доля газовой генерации в европейском энергетическом балансе выросла до 18,2%, угольной – снизилась до 15,3%.

Источники электроэнергии в мире
© Baltnews
Источники электроэнергии в мире

Казалось бы, прекрасный результат, ведь содержание углекислого газа и других вредных выбросов при сжигании природного газа в два раза меньше, чем при сжигании угля. Небо стало лучше видно, воздух стал чище – есть повод порадоваться. Есть. Но не у всех и далеко не во всех странах. 

Новые грузовые мощности портов России

Вот, к примеру, как выглядит ситуация с грузооборотом в портах Латвии – страны, входящей в состав Евросоюза. Общее количество переваленных грузов в Риге, Вентспилсе и в Лиепае за 2019 год составило 62,379 млн тонн, на 5,7%, или на 3,119 млн тонн меньше, чем годом ранее. Мы уже привыкли к тому, что основной причиной этого снижения является ускоряющийся ввод в строй грузовых мощностей новых российских портов на Балтийском море – Усть-Луги, Приморска, Высоцка. Во многом это действительно именно так, но в случае с Латвией все несколько иначе – если в 2018 году через морские угольные терминалы здесь было перевалено 20,125 млн тонн угля, то в 2019 – 16,898, или на 19,1% меньше. 

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области
РИА Новости
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области

Нехитрые "упражнения с калькулятором" показывают, что общие объемы снижения грузооборота портов Латвии с удивительной точностью совпадают с объемами перевалки угля. Никаких чудес: если угольная генерация энергии в Европе снижается, то падает и спрос на уголь – вот он и "уходит" из портов Латвии, в которых он составлял до 25%. 

Соответствующим образом ведут себя и цены на энергетический уголь – если в начале 2019 года его стоимость на условиях FOB Рига была 86 долларов за тонну, то в декабре уверенно опустилась до 49 долларов. И вот теперь остается задать "детский вопрос" – радуются ли продолжающейся декарбонизации европейской энергетики в европейской столице Риге? "Минус" три миллиона тонн грузов в портах – это ровно такой же "минус" для Латвийской железной дороги, "минус" в графе "прибыль" компаний, обслуживавших ранее эти выпавшие объемы, "минус" в государственном бюджете Латвии, в который не пришли налоги. 

Порт Высоцк
Порт Высоцк

Теплая зима в Европе

Наступивший 2020 год эту тенденцию изменить не сможет, и дело тут не в котировках нефтяных фьючерсов, а в том, что теплая зима и практически до предела заполненные осенью европейские подземные хранилища газа привели к тому, что спотовая цена природного газа на европейских газовых хабах в настоящее время снизилась до 90 долларов за тысячу кубометров. 

Конкурировать с таким дешевым газом уголь может только за счет снижения стоимости, но тут существует вполне естественный предел – добывающие компании не будут поставлять уголь в Европу, если рыночные цены не окупают его добычу и транспортировку. 

Простая логика редко подводит – по итогам первого квартала 2020 года перевалка угля в порту Риги, к примеру, по показателю год к году к I кварталу 2019-го упали в 2,8 раза. За три месяца в портах было обработано, а по железным дорогам Латвии было перевезено всего 1 млн угля. 

Если коротко, то российский уголь энергетических сортов в Европу поставляется в кратно меньших объемах – декарбонизация энергетики набирает ход, как и падение объемов работы и прибыли на железной дороге и в портах Латвии. А пандемия COVID-19 сводит на нет и надежды на перевалку угля коксующегося, который используется в металлургической промышленности. 

Объем перевалки по типам грузов в Латвии
© Baltnews
Объем перевалки по типам грузов в Латвии

"Коронакризис"

Как связаны вирус и сталь? Напрямую. Немецкие производители автомобилей уже точно определили – общий спад экономики и растущий уровень безработицы в Европе приведет к снижению количества проданных автомобилей. Производить автомобили "на склад" никто не намерен – значит, автомобилестроительные заводы снизят нагрузку, снизят объемы закупок металла для их кузовов. Вот такая производственная цепочка: меньше количество новых автомобилей – меньше потребность в металле – меньше потребность в коксующемся угле – меньше грузооборот в латвийских портах. 

Аналогичные логические цепочки рассуждений "прикладываются" к производству железнодорожных вагонов, самолетов, кораблей. Декарбонизация энергетики, новые грузовые мощности российских портов на Балтике, теплая зима во всей Европе и COVID-19 – так называются "всадники Апокалипсиса" в реалиях морских грузовых портов и железных дорог Латвии. Воздух тут будет, конечно, чистым, небо – ясным, но вот вопрос о том, будут ли при этом жители республики носить на лицах радостные улыбки, остается открытым. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме