Европейские деньги не выбросят на ветер: Латвия решила судьбу полумиллиарда евро

Евро
CC0 / pixabay

Правительство перераспределит 500 млн евро из европейских фондов в пользу отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса.

Правительство Латвии перенаправило 500 млн евро из структурных фондов Евросоюза и Фонда сплочения в пользу наиболее пострадавших отраслей с целью помочь им ликвидировать последствия "коронакризиса". Об этом сообщил журналистам премьер-министр страны Кришьянис Кариньш. Отметим, что больше половины "освободившихся" средств – 283 млн евро – пойдут на поддержку транспортной отрасли.

По словам Кариньша, реализация программ, на которые были выделены средства из европейских фондов, были признаны нецелесообразными, вследствие чего свободные деньги пустили в оборот. Распределить средства между министерствами предложил министр финансов Янис Рейрс.

"Мы приняли два важных решения. Первая инициатива исходила от министра финансов Яниса Рейрса – изучив использование европейских структурных фондов, мы констатировали, что есть несколько программ, которые не используются и не будут использоваться. Поэтому мы решили перераспределить около 500 млн евро из проектов, в которых, очевидно, не будет никакого результата, в пользу программ, которые нуждаются в прямой поддержке, и которые окажут положительное влияние на нашу экономику", – цитирует Кариньша Mixnews.

По словам главы Кабмина, правительство в рамках программы поддержки не обошло стороной научные организации. Было принято решение о дополнительном финансировании. Около 5 млн евро уже выделено на работу исследователей, которые занимаются коронавирусом.

Средства распределят между пятью министерствами: образования, здравоохранения, сообщения, охраны среды и благосостояния, сообщил Янис Рейрс.

На что пойдут средства?

Дороже всего государству обойдутся проекты в транспортной отрасли. Из общей суммы 113,36 млн евро направят на строительство и поддержку железнодорожной инфраструктуры, 36 млн евро – на улучшение трамвайной системы в Лиепае и Даугавпилсе и 10 млн евро – Даугавпилсу на улучшение автобусной инфраструктуры. Еще по 45 млн евро получат на свои нужды Рижский и Лиепайский порты.

Около 30 млн евро направят на укрепление служб системы здравоохранения, еще 35 млн евро – на поддержку пострадавших компаний.

На программы по сокращению безработицы будет направлено в целом около 35 млн евро, 15 млн из них – на помощь работникам в переквалификации. Эти средства ранее были предназначены для программы электрификации железной дороги. Кроме того, на программы обучения по переквалификации и помощь в поиске работы выделят 60 млн евро.

Еще 4,5 млн евро направят в муниципалитеты на программы, способствующие рациональному использованию энергоресурсов. Кроме того, предусмотрено вливание 17,8 млн евро на стабилизацию экономики в целом. Еще 41 млн евро зарезервирован на экологические проекты, а также телекоммуникации и поддержку регионам.

Согласно условиям, все указанные проекты должны быть завершены в срочном порядке – в течение текущего и следующего годов.

Ссылки по теме