Посчитают по осени: как "коронакризис" отразился на Латвии

Калькулятор

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Оценить меры поддержки правительства и глубину кризиса можно будет только в следующем году, считает представитель Форума малого и среднего бизнеса Эдуард Филиппов.

Больше всего внимания в кризис, вызванный пандемией коронавируса, требует средний и малый бизнес. Многие предприятия оказались неспособны преодолеть сложный период, другим удается держаться на плаву. Кабинет министров до сих пор продолжает принимать разные меры для спасения экономики и в частности предпринимательского сектора.

Оценивать меры поддержки, которые приняло правительство Латвии для поддержки предприятий, можно по-разному, потому что так, чтобы довольны оказались все предприниматели, никогда не будет, считает исполнительный директор Форума малого и среднего бизнеса Латвии Эдуард Филиппов.

"Меры, которые в кратчайшие сроки были приняты, – это пособия по простою, доступность кредитов и оборотных средств. Сказать, достаточно или недостаточно, сложно. Чтобы все сказали: "Ой, все было очень супер", такого никогда не бывает, не было и не будет. Но есть много предприятий и компаний, которые... по каким-то критериям не получили поддержку", – рассказал он Baltnews.

Филиппов считает, что сейчас есть первоочередные задачи, которые должны быть решены, – это, например, восстановление внутреннего рынка и экспорта для тех компаний, кому удалось пережить этот период жестких ограничений без особых потерь.

"Те, кто выдержали, сохраняя компании, структуры, компетенции, сотрудников, отношения с клиентами. Практики очень активно возобновляются. Дальше уже планируем, делаем, работаем на возобновление денежных потоков. Не в нормальное русло, далеко еще до этого нормального русла до сих пор, но можно уже перейти к активным действиям. Бизнесу надо деньги зарабатывать. Ведь перед тем, как взять кредит, надо подумать, как его отдать".

Меры, которые сейчас принимаются на уровне национального государства и на европейском уровне для поддержки экономики, беспрецедентные и довольно масштабные, указал он.

"Средства вливаются, планируются и так далее. Необходимо работать на то, чтобы это было доступно при минимальной административной нагрузке и минимальных затратах времени для того, чтобы они достигли тех, кому они нужны".

Несмотря на ограничения, есть новые возможности, уверен Филиппов. По его словам, предприниматели прошли дорогую школу, а теперь необходимо перегруппироваться и продолжать работать дальше.

Оценить последствия кризиса и государственные меры поддержки можно будет только в следующем году, после того, как компании подготовят и подадут годовые отчеты:

"Уже более объективно, исходя из фактов и данных, будет видно, как это все повлияло. Сейчас мы говорим относительно того, сколько этих предприятий, последим за динамикой, сколько закроется. Все-таки три месяца выдержать – это не три дня, это довольно долгий срок".

У каждой компании своя история преодоления кризиса, какие-то имели накопления, у кого-то их не было. Нюансов много. ВВП покажет общее состояние экономики, а положение малого и среднего бизнеса можно определить только по годовым отчетам.

"Говорим так, в краткие сроки, не имея опыта, не имея формата, какие решения необходимы, но их приняли, постарались, сделали. Оценивать как очень "хорошо" не будем. Объективно – только в следующем году. Будем ждать, но сейчас в приоритете – восстановить работу".

Ссылки по теме