По случаю Международного дня молодежи Eurostat опубликовал аналитический доклад "Молодые европейцы", в котором рассказывается о жизни людей в возрасте от 16 до 29 лет. Естественно, в докладе есть данные и в отношении молодых жителей Латвии.
Согласно данным исследования, в 2019 году в Латвии 60,4% жителей в соответствующем возрасте жили вместе со своими родителями – их доля несколько снизилась по сравнению с 2018 годом, когда показатель составлял 62,4%.
При этом средний возраст, при котором молодые люди в Латвии покидают родительский дом, остался неизменным как в 2018, так и в 2019 годах – 26,6 лет. В 2018 году средний возраст девушек, при котором они вступали в брак, составил 29,2, для молодых людей – 31,8.
Работающими числятся 8,1% жителей Латвии в возрасте от 15 до 19 лет, 56,9% – в возрасте от 20 до 24 лет, 81,4% – в возрасте от 25 до 29 лет.
В 2019 году среди жителей в возрасте от 15 до 29 лет 34,4% имели начальное образование, 45,6% – полное среднее образование, всего 20% – высшее.
Отметим, что в Латвии ведутся разговоры о сокращении количества университетов, поскольку число студентов ежегодно падает. Об этом ранее заявил глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс. По его мнению, все латвийские вузы следует объединить в несколько крупных учебных заведений.
"Скорее всего, останутся четыре крупных университета, если какой-то из вузов захочет стать участником экосистемы какого-то университета, но при этом не быть поглощенным, нужно разрешить этот юридический вопрос. Но в обозримом будущем число вузов должно существенно сократиться", – сказал Арвил Ашераденс.
Аналогичного мнения придерживается министр образования Игла Шуплинска. В интервью Latvijas Radio она сказала, что в Латвии количество вузов не соответствует экономической и демографической ситуации в стране. Инфраструктура вузов в Латвии рассчитана на 160 тысяч студентов, а их вдвое меньше.
В связи с этим в начале года Минобразования решило провести проверку вузов и оценить их соответствие статусу университета, в том числе планировалось оценить вклад учебных заведения в науку. Академический персонал хотели оценивать по наличию научных работ.
Указывалось также, что если их будет недостаточно, то учебное заведение рискует остаться без государственного финансирования бюджетных мест.