В Латвии накормят всех: на каких условиях магазины смогут отдавать "просрочку" нуждающимся

Покупка продуктов
CC0 / pixabay

Магазины Латвии получат право без посредников передавать нуждающимся просроченные продукты с отметкой "рекомендуется до".

В Латвии магазинам будет разрешено жертвовать нуждающимся продукты, на которых есть срок годности "рекомендуется до", то есть которые в пищу употреблять еще можно, но продавать нельзя. Например, такие продукты, как чай, кофе, сахар, крупы, сладости и хлеб. Об этом пишет Baltic Course.

Уже около года латвийским магазинам разрешено продукты с истекшим сроком годности отправлять благотворительным фондам. Но теперь условия решили изменить, потому что при нынешнем порядке многие продукты отправлялись не нуждающимся, а в мусор.

"Самые большие проблемы с хлебом. Его разрешено отдавать на благотворительность после окончания рекомендательного срока годности еще только два дня. И если благотворительные организации забирают продукты из магазинов, например, раз в неделю, то часть хлеба им передать не могут. Именно поэтому и были сделаны изменения", – пояснила представитель Министерства земледелия Гунта Эвардсоне.

Теперь любой магазин может отдать продукты нуждающимся, если соблюдены необходимые гигиенические нормы.

"Магазин только должен пометить, что это место для просроченных продуктов. Этот продукт должен быть помечен, чтобы он не пошел во вторичную продажу. Конечно, для торговли морально лучше, что мы меньше выбрасываем, имеем право официально отдать это нуждающимся", – рассказал президент Ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич.

Представители сети Maxima отмечают, что уже готовы установить рядом со своими магазинами ящики с продуктами для нуждающихся.

"Это поможет уменьшить избыток продуктов, а также мы сможем помочь людям. Сейчас есть возможность жертвовать организациям, мы сотрудничаем с четырьмя. Удалось пожертвовать уже примерно 100 тысяч единиц продуктов. Конечно, это малая доля общего количества реализуемых товаров, потому что мы все четко планируем, но для людей это все равно большая поддержка", – уверена представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле.

Однако сроки вступления новой нормы в силу пока не называются.

Напомним, что на продуктах в латвийских магазинах указывается два вида срока годности. Первый – минимальный срок, установленный производителем, с пометкой "рекомендуется до". Второй – для скоропортящихся продуктов ставится пометка "употребить до".

Согласно нормативным актам ЕС, торговля продуктами, у которых истек минимальный срок годности, разрешена, если они не могут нанести вред здоровью человека, сохранили свои вкусовые качества и внешний вид. Но торговля просроченными скоропортящимися продуктами с пометкой "употребить до" запрещена.

Ранее в Латвии магазинам разрешено было передавать на благотворительность только фасованный продукт, где срок годности маркирован четким нестираемым шрифтом, сделанным заводским способом. Организации-получатели обязаны, согласно маркировке, обеспечивать условия хранения таких продуктов.

Ссылки по теме