"Радоваться пока рано": пандемия еще аукнется Латвии

Евро
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Ограничения, связанные с коронавирусом, в Латвии пока не сказались на экономике страны, но это может измениться, считает экономист Райта Карниете.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс утверждает, что нижняя точка кризиса, вызванного COVID-19, пройдена. Об этом он сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

"Низшая точка в экономике уже позади – начался рост", – подчеркнул Казакс. Он добавил, что скорость восстановления разных секторов экономики в республике различна. Если на главных мировых экспортных рынках вновь начнется существенный спад, национальная экономика затормозится.

Казакс полагает, что из кризисной "ямы" Латвия выберется только к концу 2021 или даже в 2022 году. Однако латвийский экономист Райта Карниете считает, что последствия пандемии в Латвии могут сказаться позже.

"Я бы не пользовалась такими громкими словами, как "низшая точка" и тому подобное, потому что кризиса или падения как такового вообще не было. Пандемия, домашний режим и ограничения пока не повлияли на латвийскую экономику ни в период ЧС, ни тем более теперь. Но я думаю, что пока еще рано радоваться. Мне кажется, через какое-то время этот застой наших экономических партнеров может сказаться", – отметила она в разговоре с Baltnews.

Напомним, валовой внутренний продукт Латвии во втором квартале текущего года сократился на 9,8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Об этом говорится в сообщении Центрального статистического управления (ЦСУ) республики.

По информации ведомства, спад в производящих отраслях составил 3,8%, в отраслях услуг – 11%, в том числе в розничной торговле – 1,1%. По сезонно и календарно скорректированным данным, спад экономики во втором квартале составил 9,6%.

В ЦСУ напомнили, что с января по март текущего года ВВП республики в сравнительных ценах составлял 6,715 млрд евро, а с апреля по июнь – 6,211 млрд евро.

Сокращение ВВП на 9,8% во втором квартале было самым резким снижением экономической активности с 2009 года.

 

Ссылки по теме