Из рук в руки: кому хотят передать латвийские дороги?

Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские дороги должны с октября обслуживать частники. Такое предложение внесли представители Министерства сообщения, чтобы сэкономить бюджетные деньги.

Обслуживание латвийских дорог передадут в руки частников, сообщает Русское вещание LTV7. Инициатором выступает Министерство сообщения, которое анонсировало передачу обязательства по слежению за состоянием дорог частной компании.

Если предложение утвердят, то сеть государственных дорог поделят на несколько частей, на обслуживание из которых каждые пять лет будет выбираться компания по конкурсу. Мера позволит сэкономить до 2 млн евро в год, которые выделяют из государственного бюджета, так как сейчас обслуживанием дорог уже 15 лет занимается фактически единственная компания Latvijas autoceļu uzturētājs, являющаяся государственной.

Государству это обходится недешево, на предприятии работают 1300 человек. На содержание государственных дорог страна ежегодно тратит более 60 млн евро. Уже сейчас компания ориентируется в основном на доходы от коммерческой деятельности, отмечает руководитель Latvijas autoceļu uzturētājs Райтис Нешпорс.

Для компании возможность получить государственный заказ уже не является приоритетным направлением, ведь для работы нужны гарантии, которых государство не дает, а значит, надо искать способ выживать самостоятельно. А на данном этапе, согласно нормативным актам, компания может брать лишь 1/5 коммерческих заказов, остальные должны быть государственными, поэтому предложение Министерства сообщения как нельзя кстати, иначе банкротство не за горами.

"Каждый год мы получаем прибыль от нашей коммерческой деятельности, более 10 миллионов евро. Для нас участие в конкурсах – это не что-то новое. Мы конкурируем с другими участниками рынка. И уже сейчас мы думаем, как улучшить свою работу", – пояснил Нешпорс.

Вот и Министерство сообщения считает, что с октября этого года историю длиной в 15 лет необходимо завершить. Латвия должна брать пример с соседей, где состояние дорог уже давно контролируют частники, считает министр сообщения Талис Линкайтс.

"Такие же принципы применяются и в Эстонии, и в Финляндии, где все дороги обслуживаются частными компаниями. И это дает возможность для государства определить – какая цена лучше. И мы хотим, чтобы она была ниже", – отметил он.

Совет по конкуренции поддерживает решение Министерства сообщения. Несмотря на то, что представители министерства считают, что ажиотажа не будет, представитель ведомства Антис Апситис указал, что открытие рынка будет стимулировать конкуренцию.

"Это также предотвратит то, что у государственного общества капитала есть преимущества по отношению к частным обществам капитала – оно без конкурса может оказывать эти услуги. Это позволит в будущем эффективнее использовать необходимые ресурсы. Фактически существенно то, чтобы было деление на лоты, а также были выдвинутые в тендере требования дать как можно большему числу претендентов возможность участвовать. Это обеспечило бы большую конкуренцию и меньшую цену. Я допускаю, что в будущем также можно было бы оценить, насколько государству нужно продолжать участие в этом обществе капитала", – добавил он.

Ссылки по теме