Крутое пике латвийского авиаперевозчика: убытки выросли в семь раз

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский авиаперевозчик терпит убытки. Поможет ли ему единовременное вливание в основной капитал компании 250 млн евро от государства?

Оборот латвийского авиаперевозчика airBaltic из-за пандемии коронавируса рухнул на 63,6% и составил 78,713 млн евро в первом полугодии. Убытки составили 184,77 млн евро, то есть выросли в 7 раз.

"В результате кризиса с коронавирусом выручка и количество пассажиров, перевезенных airBaltic, значительно снизились. По финансовым результатам за первые шесть месяцев 2020 года группа понесла убыток в размере 184,8 млн евро", – говорится в публикации компании в Twitter.

По словам исполнительного директора airBaltic Мартина Гаусса, год компания начала довольно успешно, а дальше пандемия коронавируса разрушила все оптимистичные планы компании на успешное будущее.

"Мы этот год начали стабильно, продолжая наш устойчивый рост и в январе, и в феврале, однако в последующие месяцы отрасль пережила крупнейший кризис в истории авиации. В результате airBaltic была вынуждена на 62 дня приостановить полеты, а также в целом спрос на них значительно упал", – прокомментировал финансовое положение компании исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Пандемия коронавируса поставила на паузу всю отрасль авиаперевозок. Пассажирский поток сократился на 64%, количество выполненных рейсов – на 58%. Гаусс отметил, что авиакомпания постарался максимально снизить объем ущерба, нанесенный пандемией. Среди механизмов, которые обеспечили компании возможность остаться на плаву, – корректировка бизнес-плана Destination 2025 CLEAN и обеспечение финансирование акционеров.

Есть все основания полагать, что Гаусс лукавит, так как наибольшую поддержку латвийскому перевозчику оказал Кабинет министров, приняв решение о единовременном вливании в уставной капитал компании 250 млн евро. Таким образом, основной капитал был увеличен до 506,473 млн евро, ранее он составлял 256,473 млн евро. Об этом свидетельствуют данные Firmas.lv. Сейчас латвийскому государству принадлежит 96,14% капитала airBaltic, компании Aircraft Leasing 1 – 3,86%.

Скорректированный план Destination 2025 CLEAN – предмет особой гордости Гаусса. По его словам, именно этот проект поможет авиакомпании занять прежнее место на рынке.

"Благодаря этому в момент, когда рынок восстановится, мы будем в хорошей позиции, чтобы полностью возобновить полеты на нашем эффективном флоте самолетов Airbus A220-300", – отметил Гаусс.

Определенных успехов достичь все-таки удалось. Например, за июль 2020 года латвийская национальная авиакомпания airBaltic перевезла из Риги, Вильнюса и Таллина 151 529 пассажиров, и это на 251% больше, чем в предыдущем месяце:

"Июль стал вторым полным месяцем с тех пор, как мы возобновили нашу деятельность 18 мая. Мы рады, что airBaltic сохранила авиасообщение со всеми странами Балтии, возобновляя все больше полетов по еще большему числу направлений. Расширяя перечень предлагаемых нами маршрутов, мы по-прежнему продолжаем предпринимать все необходимые меры безопасности и охраны здоровья, чтобы защитить наших пассажиров и сотрудников", – отметил Гаусс.

Ссылки по теме