Латвия потратила миллиарды на борьбу с "коронакризисом". Куда они ушли

Евро
CC0 / pixabay

Что сделало правительство для смягчения последствий кризиса COVID-19, и насколько разумно потратили 8% от ВВП? Совет по фискальной дисциплине дал свою оценку.

Объем средств в рамках мер по предотвращению кризиса в экономике Латвии составляет 8% от ВВП страны, сообщил Совет по фискальной дисциплине после анализа правительственных решений по борьбе с кризисом, вызванным COVID-19, пишет Sputnik Латвия.

В абсолютных цифрах на поддержку экономики Латвии было выделено 2,243 млрд евро, 5,2% от этой суммы напрямую влияет на баланс бюджета государства.

За время действий чрезвычайной ситуации и по ее окончании до августа помощь от государства получили:

  • 12% от всех средств, или 262 млн евро – жители и работники;
  • 30% от всех средств, или 677 млн евро – предприниматели;
  • 58% от всех средств, или 1,3 млрд евро – государственным предприятиям и госсектору.

Отметим, что главные получатели помощи в госсекторе – авиаперевозки (346 млн евро), общественный транспорт (349 млн евро), здравоохранение (277 млн евро) и самоуправления (226 млн евро).

В сообщении Совета по фискальной дисциплине говорится, что поддержка государством отдельных предприятий должна быть соизмерима с проблемами, вызванными "коронакризисом". Однако иногда оказываемая помощь противоречила принципам честной конкуренции, зачастую наблюдалась неоправданная "щедрость" правительства по отношению к отдельным предприятиям.

В качестве примера можно упомянуть ситуацию с предприятием airBaltic, которое получило финансовую поддержку от государства. В то же время многие малые и средние компании республики не смогли получить даже поддержку в форме гарантий фонда Altum на перекредитование и получение новых займов из-за слишком жестких условий.

Другая проблема Латвии – стремительно растущий государственный долг, сумма которого в июле достигла 12,61 млрд евро. С начала чрезвычайной ситуации в марте сумма выросла на 2,248 млрд евро, дефицит бюджета превысил отметку 7%.

С одной стороны, жертвуя госдолгом, Латвия смогла стабилизировать рост безработицы, сохранить отдельные экономические показатели, с другой стороны – такая мера дорого обойдется бюджету в последующие годы.

На данный момент экономическая ситуация в целом благоприятная, однако в августе эпидемиологическая ситуация во многих европейских странах ухудшилась. Новые карантинные меры будут оказывать негативное влияние на экономику. Поэтому Совет по фискальной дисциплине делает вывод, что "внешний фон для восстановления экономической активности в стране – неблагоприятный".

Если в Латвию придет вторая волна коронавируса и будут вновь введены ограничительные меры, внешний долг может приблизиться к показателю 50% от ВВП.

Ссылки по теме