Ушли за бесценок: кому достались активы производителя косметики Dzintars

Фабрика и фирменный магазин Dzintars в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Все, что осталось от Dzintars, за 5,5 млн евро купил эстонский миллионер, которого в Латвии обвиняют во взяточничестве.

Активы обанкротившейся крупнейшей компании-производителя косметики в Латвии АО Dzintars проданы за 5,5 млн евро микропредприятию ООО Ritrem с уставным капиталом в 2845 евро. История затейливая, так как компания Ritrem в свою очередь принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", владельцем которого является не латвийский гражданин, а миллионер из Эстонии, Олег Осиновский, пишет издание Neatkarīgā.

В Латвии Осиновский известен тем, что замешан в коррупционном скандале на пару с экс-руководителем ГАО "Латвияс дзелзцельш" Угисом Магонисом, и они оба попали на скамью подсудимых за взяточничество. Судебный процесс по этому делу еще продолжается, так как обвиняемые не признают вины.

Как продали АО Dzintars?

Несмотря на то, что в Латвии Осиновского не жалуют, сделка состоялась. Отметим, что ООО Ritrem была единственной компанией, которой удалось удовлетворить все требования администратора неплатежеспособности предприятия Яниса Озолиньша, которые он предъявлял потенциальным покупателям, а их было предостаточно.

На покупку недвижимого и движимого имущество АО Dzintars претендовали 14 компаний, в том числе инвестиционный фонд NCH Capital, Signet Bank, Repharm, Рижская фармацевтическая фабрика, Madara Cosmetics, а также несколько частных предпринимателей. В итоге, все активы достались ООО Ritrem.

Сделка выгодная, так как из-за пандемии коронавируса стартовая цена значительно снизилась. На начало торгов в марте за все, что осталось от АО Dzintars, просили 6,9 млн евро, но спроса на это предложение не было. В итоге цену снизили, и за 5,5 млн евро ООО Ritrem достались производственные помещения на улице Малу.

Недвижимость обошлась дороже всего – в 5 млн евро. Остальные 500 тысяч евро были уплачены за движимое имущество. 400 тысяч евро ушли на покупку оборудования для производства парфюмерии и косметики, транспорта, всего 749 единиц, оргтехники, оборудования и мебели и 100 тысяч евро за 87 товарных знаков.

Отметим, что по последнему пункту идет спор в суде. Сейчас товарные знаки Dzintars зарегистрированы на имя бывшего владельца компании Ильи Герчикова, сейчас в суде идет процесс по восстановлению права собственности на товарные знаки в пользу Dzintars.

Напомним, что латвийский производитель косметики Dzintars потерпел крах на потребительском рынке в ноябре 2019 года. Компания была вынуждена остановить производство продукции после решения Пардаугавского суда Риги, признающего предприятие банкротом. По словам руководителя компании Герчикова, все попытки возобновить производство и пересмотреть судебное решение были пресечены.

Ранее сообщалось, что кредиторы неплатежеспособного подали требования на 16,96 млн евро, свидетельствуют данные Регистра неплатежеспособности. По сведениям администратора компании Озолиньша, требования обеспеченных кредиторов составляют 4,024 млн евро, а необеспеченных – 12,936 млн евро.

Ссылки по теме