Квест для латвийского студента – прожить на 500 евро в месяц

Вступительные экзамены в университете
© Facebook / Tartu Ülikool

Почти половина латвийских студентов полагается на финансовую поддержку своих родителей или родственников, но не на себя.

Родители почти половины латвийских студентов (46%) помогают погасить расходы на обучение, несмотря на то, что часть расходов студенты стараются погасить самостоятельно, сообщает The Baltic Course.

60% студентов получают финансовую поддержку от родителей для удовлетворения повседневных потребностей, почти такая же часть студентов (58%) сами получают доходы, работая параллельно учебе.

"В целом можно сказать, что жизнь студента – один из самых дорогих этапов, с которыми родители сталкиваются в воспитании детей. То, что расходы растут вместе с ребенком, осознают все больше родителей, поскольку в течение последних лет существенно выросло число тех родителей, которые создают накопления на будущее ребенка", – прокомментировала эксперт сферы накоплений Swedbank Карина Рокьяне.

Большинству студентов (82%) родители стараются оказывать так называемую косвенную финансовую помощь: например, покупают и привозят им еду, бытовые вещи и так далее. Такая поддержка позволяет уменьшить расходы на 20-30% почти половине учащихся (48%). При этом ежемесячные доходы латвийских студентов сильно различаются:

  • 34% приходится жить на 300 евро;
  • 22% доступно от 300 до 500 евро;
  • 17% получают до 700 евро.

Отметим, что 20% студентов каждый месяц сталкиваются с нехваткой денег, 19% – каждый второй, третий месяц. Чаще всего в такой ситуации оказываются студенты-новички и те, кто не работает параллельно учебе. В таких ситуациях молодые люди сокращают свои расходы (53%) или просят де6ньги у родителей (52%).

  • Размер ежемесячных расходов у каждого студента различается, но, как правило, не превышает 500 евро;
  • В среднем на продукты питания и жилье в месяц приходится 110 и 104 евро соответственно;
  • Расходы на развлечение и культурные мероприятия в среднем составляют 51 евро;
  • На одежду и обувь студенты тратят в среднем 42 евро, на общественный транспорт – 34 евро;
  • 20 евро студенты оставляют на учебные материалы или погашение обязательств – например, кредитов.

Наибольшим сюрпризом для учащихся, которые только начали жить отдельно от родителей, оказался размер расходов на продукты питания, коммунальные платежи, бытовые вещи – 54%, 27% и 16% соответственно рассчитывали, что суммы будут ниже.

Ссылки по теме