Радоваться рано? Мировая экономика может столкнуться с новыми проблемами

Евро
CC0 / pixabay

С какими новыми проблемами рискует столкнуться мировая экономика до конца 2020 года, предсказали эксперты.

Новая волна коронавируса, всплески безработицы, недостаточное восстановление спроса на ведущих рынках – проблемы, с которыми столкнется мировая экономика до конца 2020 года, считают опрошенные Bloomberg эксперты.

Отмечается, что глобальная экономика начинает восстановление после кризиса, особенно положительную динамику показывают развитые страны. Ситуация стала улучшаться на рынке жилья, также постепенно стала снижаться безработица. Однако аналитики предупреждают, что текущий уровень может оказаться пиковым, после чего может наступить спад.

Эксперты полагают, что правительства разных стран начнут сокращать стимулирующие меры, в то время как большинство отраслей по-прежнему будут нуждаться в поддержке.

Если начнется вторая волна коронавируса, мировая экономика подвергнется разрушительному воздействию, пишут аналитики. В таком случае начавшийся сейчас рост спроса нивелируется, многие отрасли будут вынуждены вновь применить карантинные ограничения.

Примечательно, что спрос не достиг докризисных показателей даже в Китае, где потребители не готовы расходовать средства в тех же объемах, как и до пандемии коронавируса.

Особенно сильно "коронакризис" ударил по странам Балтии, в том числе Латвии. По уровню безработицы Латвия оказалась на пятом месте в ЕС. Это связано с тем, что экономика республики зависит от колебаний евро, считает доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, экономист Евгения Войко.

"Что касается Латвии, 9% безработицы – довольно высокий негативный показатель. Латвия уступает только странам Южной Европы и Швеции. На мой взгляд, такой показатель для Латвии говорит о том, что в кризисные моменты и в период турбулентности неопределенности экономика республики оказывается очень зависимой от общеевропейских процессов, от внешних контактов", – объяснила Войко в разговоре с Baltnews.

Однако перейти на самообеспечение Латвия неспособна в силу структуры экономики и многих других причин. Поэтому фактор пандемии для экономики республики сыграл значительную роль, отметила она.

"Туризм тоже очень серьезно просел в Латвии в этом году. Прежде всего, за счет того, что закрыта граница с Россией, откуда идет основной поток туристов. Даже если бы состоялось открытие границ, то вряд ли следовало бы ожидать потока туристов, сопоставимого с прошлым и позапрошлым годами", – считает экономист.

По ее словам, сыграло роль и ограничение морских перевозок в связи с закрытием границ и снижением экономических контактов в целом.

"Экономика Латвии, в которой основная валюта – это евро, во многом зависит от решений ЦБ Евросоюза. Соответственно, она этим решениям подвержена и, так или иначе, все колебания, которые касаются евро, затрагивают в том числе экономику Латвии", – заключила Войко.

Ссылки по теме