Сделать Dzintars снова великим: латвийскому предприятию обещают "историю успеха"

Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido
© Sputnik / Sergey Melkonov

Эстонский миллионер, купивший производителя косметики Dzintars, верит в будущее компании и намерен начать производство продукции уже в октябре.

Новый владелец активов обанкротившейся компании Dzintars, эстонский миллионер Олег Осиновский объявил, что намерен возобновить дальнейшее производство и выпуск косметики. Главная его цель – сохранить дело Dzintars и сделать предприятие преуспевающим. Производство продукции может начаться уже в октябре.

"Наша единственная цель ‒ спасти легендарный бренд, возобновить производство и снова превратить Dzintars в историю успеха, которой будет гордиться каждый житель Латвии", ‒ цитирует его издание Neatkariga.

После банкротства компании Dzintars оставшееся имущество было выставлено на аукцион: недвижимость, оборудования для производства парфюмерии и косметики, офисная мебель и товарные знаки. На прошлой неделе все это за 5,5 млн евро отошло компании ООО Ritrem, которая является дочерней компанией АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", который в свою очередь входит в Skinest Group, владельцем которого и является Осиновский.

Осиновский убежден, что прошлый успех компании Dzintars можно повторить. Он указывает, что история компании насчитывает 170 лет, что делает ее фактически национальным символом Латвии.

Вложение в активы компании-банкрота ему видится выгодным, и в будущем это принесет свои плоды, убежден он. В Skinest Group есть профессионалы, которые смогут вывести компанию на прежний уровень. Примером работы может служить Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, который удалось вывести из кризиса, и он снова занял свое место на национальном рынке, указал он:

"У нас есть значительный опыт не только в обслуживании промышленных предприятий, но и в их успешном управлении. Это, в свою очередь, означает сотни рабочих мест и миллионы налоговых поступлений для государства".

Нынешний владелец активов Dzintars отмечает, что не только жители Латвии ждут возвращение товаров бренда, но и граждане за рубежом. Skinest Group видит большой потенциал в прошлой деятельности Dzintars как в исследованиях, так и в разработке и производстве.

"Люди и в Латвии, и за ее пределами ждут возвращения Dzintars, и это произойдет, в этом нет сомнений. Компания находится в надежных руках, и у нас достаточно капитала, чтобы компания могла получать все инвестиции, необходимые для ее развития", ‒ указал он.

Напомним, что в Латвии Осиновский имеет сомнительную репутацию, так как замешан в коррупционном скандале на пару с экс-руководителем ГАО "Латвияс дзелзцельш" Угисом Магонисом, и они оба попали на скамью подсудимых за взяточничество. Судебный процесс по этому делу еще продолжается, так как обвиняемые не признают вины.

Несмотря на то, что в Латвии Осиновского не жалуют, сделка состоялась. Отметим, что ООО Ritrem была единственной компанией, которой удалось удовлетворить все требования администратора неплатежеспособности предприятия Яниса Озолиньша. За 5,5 млн евро ООО Ritrem досталось все, что осталось от компании.

Недвижимость на улице Малу обошлась дороже всего – в 5 млн евро. Остальные 500 тысяч евро были уплачены за движимое имущество. 400 тысяч евро ушли на покупку оборудования для производства парфюмерии и косметики, транспорта, всего 749 единиц, оргтехники, оборудования и мебели и 100 тысяч евро за 87 товарных знаков.

С товарными знаками ситуация до сих пор не решилась. Сейчас товарные знаки Dzintars зарегистрированы на имя бывшего владельца компании Ильи Герчикова, сейчас в суде идет процесс по восстановлению права собственности на товарные знаки в пользу Dzintars.

Ссылки по теме