Вирус вызвал у стран Балтии обострение бюджетного дефицита

Евро
CC0 / pixabay

Из-за кризиса, вызванного пандемией, в бюджеты Латвии, Литвы и Эстонии на следующий год заложен еще более крупный дефицит, чем в этом году.

Государственные бюджеты стран Балтии стали дефицитными в 2020 году. С учетом вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса на следующий год бюджеты Латвии, Литвы и Эстонии составлены с еще большим дефицитом. Об этом сообщил ERR.

Самый большой дефицит бюджета из стран Балтии в следующем году будет у Эстонии, самый незначительный – у Латвии.

Латвия

В 2021 году расходы госбюджета Латвии составят 10,8 млрд евро при планируемых доходах в 9,6 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, составит 3,9% ВВП. Бюджет социальной сферы вырастет на 195,6 млн евро, или на 6,6%.

Правительство планирует поднять минимальную зарплату с 430 до 500 евро, а не облагаемую подоходным налогом часть пенсии увеличить с 300 до 330 евро.

Эстония

Эстония в следующем году потратит из бюджета около 13 млрд евро при планируемых доходах примерно в 11 млрд. Таким образом, дефицит составит 6,7% ВВП. 2,4 млрд евро бюджетных расходов хотят покрыть за счет кредитов.

Несмотря на это, долговая нагрузка в Эстонии по-прежнему остается самой низкой в Евросоюзе. Она составит 606 млрд евро, или 23,6% ВВП.

Пенсии в Эстонии в 2021 году повысятся в среднем на 20 евро. Средняя пенсия по старости повысится до 544 евро, а в общей сложности на повышение пенсий направят 49,4 млн евро.

Литва

Доход бюджета Литвы сократится по сравнению с текущим годом на 1,3% и составит 11,4 млрд евро. Расходы вырастут на 21,2% до 15,49 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, вырастет с 1,25 млрд евро до 4,1 млрд и составит 5% от ВВП.

Минимальная зарплата в республике вырастет с 607 до 642 евро, а детское пособие – с 60 до 70 евро. Размер пенсий увеличится примерно на 7%.

Проблемы госбюджета Латвии

Напомним, в Латвии с 1 июля 2021 изменится порядок уплаты налогов за авторские вознаграждения. Такое решение принял кабинет министров.

Новый механизм объяснила представитель Министерства культуры Лита Кокале в эфире Латвийского радио-4:

"В этот период получатели гонораров смогут выбирать способ уплаты налога. Первый вариант – использовать налоговый режим самозанятого лица, зарегистрировавшего хоздеятельность. Второй вариант аналогичен первому, но с использованием общего налогового режима".

"Третий вариант предусматривает, что получатель гонорара не регистрируется как субъект хозяйственной деятельности. В этом случае к его работе – по месту выплаты – применяется 25-процентная ставка налога с оборота до 25 тысяч евро в год. В случае, если оборот превышает 25 тысяч евро, налоговая ставка повышается до 40%. 80% этого налога составит соцналог, остальные 20% – подоходный налог", – сказала она.

Творческая интеллигенция отреагировала на грядущие изменения негативно. Более сотни человек вышли на акцию протеста 14 октября.

Кроме того, налоговая реформа, запланированная Министерством финансов Латвии, может оставить без работы 60 тысяч сотрудников микропредприятий.

Реорганизация налогового режима микропредприятий (НМП), запланированная Министерством финансов, приведет к тому, что в этом режиме продолжат работать только 16 тысяч, или 21% от зарегистрированных в нем 80 тысяч работников. При этом их налоговое бремя вырастет на 67–100% в зависимости от размера оборота. По оценке Минфина, не менее половины из оставшихся 64 тысяч человек, или 32 тысячи, станут наемными работниками.

Ссылки по теме