Как литовский транзит процветает, пока латвийский чахнет

Разгрузка контейнерного судна
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Руководство литовского Клайпедского порта рассчитывает в ближайшее время нагнать прошлогодний объем погрузок. Тем временем транзитные показатели Латвии продолжают падать.

Клайпедский порт рассчитывает уже в октябре 2020 года догнать прошлогодние показатели объемов погрузок, пишет The Baltic Course со ссылкой на главу порта Альгиса Латакаса.

Латакас указывает, что в порту не ощущается никакого сокращения потока белорусских грузов.

"Мы видим такую вероятность и надеемся, что октябрь будет переломным. Много поступает удобрений, зерна, урожай хороший", – указал глава порта.

"Девять месяцев неплохие, и если погрузки будут идти так же, мы надеемся, что октябрь, возможно, выведет нас вперед (по сравнению с показателями десяти месяцев 2019 года)", – добавил он.

Согласно статистическим данным, в период с января по сентябрь Клайпедский порт обслужил 34,5 млн тонн грузов, что на 1,3% меньше, чем за такой же период 2019 года. В сентябре грузопоток вырос на 17,6% до 4,3 млн тонн.

23 октября состоялся визит белорусской делегации в Ленинградскую область России, в ходе которого стороны обсудили условия переориентации белорусских грузов из стран Балтии в Россию.

"В пятницу состоится встреча правительства Ленинградской области, инвесторов и собственников крупнейших терминалов с делегацией Республики Беларусь. Будет первый заместитель премьер-министра республики Николай Геннадьевич Снопков. Вместе с ним будет очень серьезный состав делегации, в том числе председатель Белорусского государственного концерна по нефтехимии, Белорусские железные дороги, "Беларуськалий", а также "Белорусская калийная компания", – рассказал ранее в беседе с Baltnews губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Встреча проходит на фоне заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о перенаправлении торговых потоков на другие направления из-за недружественной политики стран Балтии, в том числе официальной Риги.

Латвийские порты сейчас находятся в глубоком кризисе из-за ухода российских грузов. Например, в Рижском порту упал объем основных видов грузов – каменного угля (сократился на 78,4% до 2,4 млн тонн) и нефтепродуктов (на 12,7% до 6,9 млн тонн). Ответственные за работу завязанных на транзите предприятий отмечают, что компенсировать такой отток будет сложно.

"Конечно, нас это беспокоит. Но мы с этим считались давно. Это связано с изменениями энергетической политики Евросоюза и со стремлением России переориентировать свои грузы на свои же порты. Россия развила собственную инфраструктуру до уровня, когда она может перенаправить стратегические экспортные грузы – такие, как нефтепродукты и каменный уголь, – на свои терминалы. Падение этих двух видов груза сейчас очень серьезно влияет на наши показатели", – признал ранее директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

Таким образом, латвийский транзит теперь вынужден считать убытки. Прибавив к этому и начавшуюся антибелорусскую кампанию, можно сделать вывод, что экономика Латвии впоследствии понесет критические потери.

Ссылки по теме