Рижский порт готовится принимать грузы, которых нет

Перевалка угля в Рижском порту
© Sputnik

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Правление Рижского порта развивает портовую инфраструктуру для принятия большего грузопотока, но где взять грузы?

Латвия не может поверить в окончательный отток грузов из страны. Слабая надежда на возвращение грузопотока еще теплится, поэтому латвийские порты готовят к будущему с расчетом на рост спроса на их услуги и, как следствие, прибыль. Руководство Рижского порта принялось улучшать инфраструктуру и повышать конкурентоспособность порта.

По сообщению представителя правления Рижского свободного порта Лиене Озолы, во вторник, 6 октября был дан старт работ по расчистке судоходного канала порта. Это делается для того, чтобы в обозримом будущем обеспечить заход в порты судов грузоподъемность которых превышает 150 тысяч тонн класса "Capesize". Большие размеры и глубокая осадка этих судов означают, что только крупнейшие терминалы могут их принять.

Такие суда – это ноу-хау в портовой отрасли не только Латвии, но и всех стран Балтии, так как практически ни в одном порту на восточном побережье Балтийского моря суда таких громадных размеров не обслуживаются.

Правление Рижского порта убеждено, что расширение портовой инфраструктуры позволит вывести Ригу на новый уровень, оставив позади не только Литву и Эстонию, но и обеспечит преимущество перед российскими портами.

Руководство действует оперативно. Уже запущена процедура закупки на проведение работ по расчистке судоходных путей. Все работы будут проводиться на деньги порта. Сегодня порт может принимать и обслуживать суда с максимальной осадкой до 14,5 м, что для судов класса "Capesize" недостаточно.

Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш считает, что развитие портовой инфраструктуры отвечает вызовам нового времени. Для перевозки грузов используются суда все большего размера, что логично – таким образом перевозчики сокращают транспортные расходы.

"Возможность принимать в порту крупные суда класса "Capesize" будет способствовать доступу к новым грузам и более далеким рынкам по сравнению с текущими возможностями при использовании судов размера "Panamax", что будет способствовать росту грузооборота", – подчеркнул Зелтиньш.

Суда класса "Capesize" грузоподъемностью более 150 тыс. тонн в основном перевозят уголь и руды различных металлов. Однако Зелтиньш не уточнил, откуда будут перевозить каменный уголь на таких судах, если в этом году причиной рекордного снижения грузопотока в латвийских портах стала именно потеря угля и нефтепродуктов.

Объем каменного угля сократился на 78,4% до 2,4 млн тонн, нефтепродуктов – на 12,7% до 6,9 млн тонн. Напомним, что основной вид грузов, которые переваливает Рижский порт – каменный уголь. Ответственные за работу завязанных на транзите предприятий отмечают, что компенсировать такой отток будет сложно.

"Конечно, нас это беспокоит. Но мы с этим считались давно. Это связано с изменениями энергетической политики Евросоюза и со стремлением России переориентировать свои грузы на свои же порты. Россия развила собственную инфраструктуру до уровня, когда она может перенаправить стратегические экспортные грузы – такие, как нефтепродукты и каменный уголь, – на свои терминалы. Падение этих двух видов груза сейчас очень серьезно влияет на наши показатели", - признал ранее директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

Какова вероятность того, что Россия, построив свои порты, переориентировав грузопоток на них, решит отказаться от этого в пользу Латвии? Остается только расчет на поток контейнерных грузов. Но тогда остается неясным, зачем переделывать портовую структуру под суда класса "Capesize", ведь морскими судами-контейнеровозами считаются корабли иных классов – "Handysize", "Handymax", "Feeder" и другие.

Ссылки по теме