Латвийские турфирмы уходят в спячку. Выйдут ли?

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Турбизнес в Латвии ждет череда банкротств, если правительство республики не примет дополнительные меры поддержки, предупреждает вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Туристическая отрасль Латвии в плачевном состоянии. Об этом рассказал вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

"Многие предприятия сворачивают свою деятельность. Порядка 15 гостиниц у нас уже закрыто. Не факт, что они откроются даже следующей весной. Заявляют о том, что весной откроются, но это вопрос наличия финансовых ресурсов. То же самое можно сказать и о других участниках рынка. Многие компании, как медведи, входят в спячку – собираются замораживать или минимизировать свою деятельность", – отметил он в разговоре с Baltnews.

По его словам, въездной туризм в республике практически остановился. Это связано с тем, что в большинстве европейских стран вновь ужесточаются меры по ограничению распространения коронавируса. Это больнее всего продолжает бить именно по туристической отрасли.

"Сейчас происходят крупные сокращения во всех туристических компаниях. Были надежды на то, что летом и осенью туристический поток возобновится. К сожалению, этого не произошло. Даже "балтийский пузырь", который хоть как-то нас спасал, он тоже сдулся. Латвия из этого пузыря вышла, чтобы не допустить рост заболеваемости. К сожалению, это не помогло. Все те меры предосторожности показали свою неэффективность. Туристического сезона у нас в этом году, можно сказать, и не было", – сказал Корягин.

"Мы активно просим латвийское правительство оказать помощь индустрии. Пока что нас услышали, но решение не принято. Если не будет какого-то дополнительного пакета мер, то нас ждет череда банкротств. До весны доживут не все", – подчеркнул он.

Программа поддержки туристических компаний по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заканчивается 31 декабря. На сегодняшний день никаких новых инструментов поддержки государство не приняло.

Ссылки по теме