Латвийский бизнес ловит спасательный круг

Евро
CC0 / pixabay

В Латвии вступают в силу новые меры поддержки в период ЧС для предприятий, пострадавших от коронавирусного кризиса.

Латвийские власти выделят более 30 млн евро для того, чтобы помочь предприятиям стабилизировать оборотные средства. Выплаты рассчитаны на период с 1 ноября по 31 декабря текущего года. На поддержку квалифицируются примерно 111 600 налогоплательщиков. Об этом сообщил Tvnet

Этот вид поддержки еще предстоит согласовать с Еврокомиссией, поэтому пока не известно, когда предприятия смогут подавать заявки на ее получение.

Нестабильная ситуация с COVID-19 может повлиять на доступность предприятиям оборотных средств и возможность ведения хоздеятельности. Компаниям будет тяжело покрывать текущие расходы, такие как коммунальные платежи и зарплаты работников.

Поддержка составит 30% от общей суммы брутто-зарплат. Но с них должны быть уплачены налоги за август, сентябрь и октябрь. Но выплаты не превысят 50 тысяч евро за период поддержки и 800 тысяч евро для группы связанных предприятий.

Выплату за ноябрь и декабрь этого года можно будет получить один раз до 15 января 2021 года.

Поддержку смогут получить предприятия, чей спад оборота составляет 20% по сравнению со средним оборотом за август-октябрь. Для этого нужно зарегистрироваться в Службе государственных доходов.

Ранее министр экономики Янис Витенбергс рассказал, что для смягчения последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, правительство собирается ввести пособия по простою, а также субсидии на зарплаты.

Поддержка будет предоставляться латвийцам с 9 ноября до 31 декабря. Новые виды поддержки правительство планирует принять на завтрашнем очередном заседании.

Заявление министра позитивно оценила депутат Сейма Латвии Любовь Швецова. Однако она считает, что правительству нужно учиться на совершенных ранее ошибках и посмотреть на практику, которую реализовывали соседние государства – Литва и Эстония.

"Латвия по отношению к помощи людям, оказавшимся без работы в результате ограничений, занимала последнее место среди балтийских стран во время предыдущего режима чрезвычайной ситуации. То есть если смотреть структуру расходов государства на поддержку населения, то она была меньше всего в Латвии", – отметила депутат в разговоре с Baltnews.

Baltnews писал, что правительство Латвии направило наименьший объем средств на поддержку населения среди всех стран Балтии. На начало сентября Латвия выплатила 0,3% ВВП на поддержание доходов населения. Для сравнения: в Эстонии на это было направлено 0,8% ВВП, а в Литве – 0,9%. При этом падение объема ВВП в Латвии с апреля по июнь составило 8,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В Литве было зафиксировано сокращение ВВП на 4,6%, а в Эстонии – на 6,2%.

Ссылки по теме