Куда латвийцы "уезжают" от уплаты налогов

Автомобиль на трассе
CC0 / pixabay

Во избежание налоговых отчислений жители Латвии идут на разные ухищрения, в том числе пользуются льготными налоговыми режимами других стран Евросоюза.

Ведущий специалист Департамента шоссейных дорог Эстонии Айвар Туманов рассказал, что жители Латвии стали регистрировать свои автомобили на эстонской территории. Цель – избежать налоговых отчислений, ведь в Эстонии нет автотранспортного налога, пишет ERR

Согласно законодательству Латвии, размер налога на транспортное средство зависит от объема выбросов углекислого газа автомобилем на километр в сочетании с мощностью двигателя автомобиля. Для легковых авто (включая электромобили), зарегистрированных впервые с 2009 года, налог составляет до 1056 евро в год.

Если латвийцы регистрируют свой автомобиль в Эстонии, они выигрывают сотни евро в год, поскольку пока официальный Таллин не ввел связанный с выбросами углекислого газа сбор на автотранспортные средства.

Однако с 1 января 2021 года такой "обходной путь" больше не будет работать. В силу вступят одобренные парламентом поправки к закону, которые предписывают латвийцам, имеющим зарегистрированные в Эстонии автомобили, заплатить такой же налог на транспорт, какой платят люди с латвийскими номерами.

В 2021 году правительство Латвии начнет реализовывать налоговую реформу. Один из инициаторов реформы, латвийский министр финансов Янис Рейрс в начале 2020 года объяснял, что реформа необходима ради достижения справедливости и уравнения налоговых ставок для всех.

По словам экономиста Евгении Зайцевой, основная схема работы правительства – это попытка увеличить сбор налоговых поступлений. По оценкам эксперта, налоговая база сжимается, и количество налоговых поступлений вряд ли увеличится.

"Люди уже "звереют" и не хотят платить налоги, как бы их ни заставляли. Они уже настолько затянули пояса, что я не знаю, остались ли там еще дырочки, или надо новые прокалывать", – пояснила ранее Зайцева в разговоре с Baltnews.

Известно, что благодаря реформе в следующие два года власти Латвии планируют собрать более 200 млн евро только с одного минимального обязательного взноса государственного социального страхования.

Ссылки по теме