Без гордости и предубеждения. В Латвии зарплаты растут только у чиновников

Деньги

Виктор Петровский

Повышение зарплат в следующем году предусмотрено для премьер-министра, министров, судей, прокуроров Латвии. Никто, кроме президента, не стал отказываться от "прибавки".

В то время как в Латвии сотни людей теряют работу, а тысячи "затягивают пояса" из-за падения доходов, первые лица государства не особо противятся тому, чтобы их доходы повысились. Время нахождения у власти не бесконечно, и надо успеть получить все ее преимущества: латвийская политическая элита усвоила это очень хорошо.

Народ бедствует? Берите еще

Повысить зарплату президента захотели депутаты Сейма. На заседании бюджетно-финансовой комиссии парламента ее члены решили, что зарплата президента Латвии может вырасти до 6260 евро, а его представительские расходы – до 1252 евро.

Интересно, что сначала столь стремительный рост не планировался: законопроект государственного бюджета на 2021 год предусматривал, что расходы на зарплату президента не превысят 5960 евро в месяц, а ежемесячные представительские расходы не будут превышать 1192 евро. Но на что только не пойдешь ради того, чтобы порадовать "отца нации"?

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс

Хотя, казалось бы, что такого сделал для государства господин Левитс за время своего президентства? Внимание: спойлер! Ничего! Выступил с парой абстрактных инициатив по укреплению "латышскости" и на этом остановился.

Как сказал один из политологов, заслуга Левитса в том, что он заставил латвийское общество усомниться, а нужен ли стране вообще президент?

На протяжении практически всего периода пандемии Левитс сидит где-то в резиденции и особенно не заметен. Кризис – не его стихия.

Повышение зарплаты, можно предположить, Левитс принял бы с радостью, но случилось неожиданное: обществу это не понравилось. В то время как жители Латвии массово теряют работу и затягивают пояса – еще одна тысяча к жалованию главы государства, который и по Конституции-то носит декоративный характер, а также дополнительное выделение бюджетных средств на нужды Левитса были восприняты, мягко говоря, прохладно.

"Гордость" помешала президенту

Обладатель титула "Гордость Латвии", школьник Ройс Пуке написал открытое письмо. Оно взорвало соцсети.

"Уважаемый господин Левитс! Я был удостоен чести познакомиться с вами лично. Я гостил у вас в конце 2019 года, когда в замке президента принимали обладателей титула "Гордость Латвии". Мы обменялись несколькими словами, и вы выразили поддержку моей деятельности, чем я был счастлив и искренне гордился.

Вы будете в должности еще до 8 июля 2023 года. Может быть, год-полтора года можно потерпеть с нынешней зарплатой 5960 евро в месяц, не считая ежемесячных репрезентативных расходов (что составляет еще 1192 евро)? Неужели с такими суммами в "вашей" Латвии выжить невозможно? Мне эта цифра кажется космической! С такими деньгами в "нашей" Латвии могут очень хорошо жить три семьи.

Я понимаю, что мое мнение не повлияет на ваше решение, но я предлагаю задуматься: если все-таки наступит день и мы будем жить с вами в одной Латвии, как вы посмотрите в глаза тем детям, которым необходимы средства, чтобы они могли ходить, говорить, бегать, стать полноценными членами общества? Чтобы в будущем платить Латвии налоги, из которых и ваши потомки, будущие президенты, получат свои ежемесячные вознаграждения?!

Как вы посмотрите в глаза их родителям, которые живут в "своей" Латвии и из-за кризиса получают с каждым днем все меньше, поэтому вынуждены переступать свою гордость и просить о помощи общество, чтобы их дети могли жить?

Мне отвечать не надо. Ответьте самому себе".

Скажу честно, я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) не особо верю, что Левитса растрогало это письмо. Скорее всего, его советники сумели оценить народное недовольство и решили немного "притормозить" аппетиты главного государственного чиновника.

Канцелярия президента поспешила написать письмо главе бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньшу Бондарсу с призывом не применять в 2021 году индексацию к зарплате президента.

Но пример Левитса оказался не заразительным. Повышение зарплат в следующем году предусмотрено для премьер-министра, министров, судей, прокуроров и других сотрудников государственной администрации и руководителей учреждений. Никто из них не стал отказываться от "прибавки". Да и правильно: время-то тяжелое, надо брать то, что дают. А если не дают – вырывать. Силой. У народа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме