Терминал уходит с молотка. Почему Казахстан покидает Латвию

Вентспилсский свободный порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

Казахская компания AIC-INVEST объявила о продаже 100% акций терминала по перевалке зерновых Ventspils grain terminal.

Казахская компания AIC-INVEST продает 100% акций терминала по перевалке зерновых Ventspils grain terminal, который находится в Вентспилсском порту в Латвии.

Торги планируют начать 2 февраля 2021 года. Стартовая цена составляет 4 млрд тенге, или 7,96 млн евро. Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо внести гарантийный взнос в размере 87,5 миллиона тенге (около 172,4 тысячи евро).

Терминал Ventspils grain terminal начал свою деятельность в августе 2005 года и был создан с целью привлечения и перевалки зерна и других навалочных продовольственных грузов из России, Казахстана и стран Балтии на мировой рынок.

Главными конкурентами компании являются терминалы в портах Клайпеды, Лиепаи и Риги, на долю которых приходится 30%, 30% и 10% рынка соответственно. Доля Ventspils grain terminal в сфере транспортно-логистических услуг по перегрузке зерновых грузов Прибалтийского региона оценивается в примерно в 30%.

С учетом влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в 2021 году терминал может перевалить 660 тысяч тонн грузов, из которых 400 тысяч тонн – латвийское зерно, 100 тысяч тонн – транзитное зерно, 160 тысяч тонн – другие виды грузов.

Очевидная причина продажи акций – тяжелое положение портов Латвии, которые теряют свою востребованность. В частности, в прошлом году грузооборот в портах Латвии в совокупности сократился на 28% по сравнению с 2019 годом.

Грузооборот Вентспилсского порта в 2020 году сократился на 36,9% по сравнению с 2019 годом. Всего в прошлом году через терминалы гавани было перевалено 12,9 млн тонн грузов.

К сокращению грузооборота привели не только ограничения, введенные в целях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, но и антироссийская позиция официальной Риги. В связи с недружественными настроениями Латвии Россия приняла решение переориентировать грузопоток на отечественные порты.

На данный момент по грузообороту среди всех портов балтийских республик лидирует литовский Клайпедский порт. Однако и его положение нельзя назвать стабильным, поскольку в скором времени гавань также ждет потеря транзита из-за переориентации белорусских грузов на российские порты.

Подробнее о причинах потери транзита – в спецпроекте Baltnews "Уход белорусских грузов из Прибалтики в Россию" >>>

Ссылки по теме