Когда, наконец, откроют магазины? Минэкономики предложило новые правила торговли

Алкогольный магазин-склад в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

В Министерстве экономики Латвии назвали условие, при соблюдении которого возобновится торговля, – и это не снижение численности инфицированных COVID-19.

Министерство экономики Латвии предлагает снять ограничения на работу магазинов и салонов косметических услуг и организовать торговлю таким образом, чтобы люди получали необходимое, но при этом не рисковали здоровьем, сообщил LSM.

Главное требование – предоставить минимум 25 квадратных метров на одного посетителя. Напомним, что ранее торговцы должны были обеспечивать два метра дистанции между покупателями.

Как это работает?

В Минэкономики подразумевают, что маленькие магазины смогут обслуживать одного человека. В крупных торговых точках предлагается установить системы отслеживания и назначить ответственное лицо, которое будет рассчитывать допустимое количество людей и сравнивать его с количеством присутствующих.

Что будет, если правило не станут соблюдать?

Для гарантии исполнения прав предлагается наказание для торговцев в виде закрытия магазина на срок до семи дней.

Отметим, что новые предложения будут выдвинуты на голосование правительства.

Что думают представители торговли?

В разработке предложений приняла участие Латвийская торгово-промышленная палата. По мнению Яниса Эндзиньша, новую систему проще проконтролировать.

"Эта система с соответствующими штрафами. Мы считаем, что такой подход должен быть достаточно эффективным", – сказал он.

Между тем представители десяти торговых центров 1 февраля направили письмо премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу и ответственным министрам с просьбой оказать помощь для покрытия арендной платы закрытым из-за COVID-19 магазинам.

"Поддержка для покрытия аренды станет быстрым и эффективным решением в условиях, когда другие механизмы поддержки остаются фрагментированными и сложными", – цитирует текст письма Press.lv.

В письме также отмечается, что недостаточная государственная поддержка для оборотного капитала и отсутствие поддержки для покрытия арендной платы негативно сказываются на торговом секторе, и ожидается волна банкротств. Остановка бизнеса приведет к росту безработицы, что в итоге создаст огромный дефицит в госбюджете.

Письмо подписали представители торговых центров Alfa, Mols, Spice, Saga, Riga Plaza, Domina Shopping, Ozols, Galleria Riga, Origo и Ditton Nams.

Ссылки по теме